Новости культуры

Президентский оркестр удостоен звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь"

Более пятисот больших концертов, десяток крупных туров по Беларуси и гастрольные маршруты по всему миру. Президентский оркестр удостоен звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь". Этот почетный статус присвоен артистам за достижения в музыкальном искусстве и значительный вклад в развитие национальной культуры. Официальная церемония еще впереди, но музыканты уже полны эмоций. Рассказывает Наталья Бордиловская. Статусность у них была изначально: созданный 12 лет назад коллектив молодых и талантливых музыкантов с момента основания сопровождает все главные государственные церемониалы. Но деятельность оркестра не ограничивается протокольными мероприятиями. Музыканты – одни из самых гастролирующих и мировые звезды - становятся буквально в очередь, чтобы сыграть вместе с ними. С Мишелем Леграном они играли джаз, со "Скорпионс" - рок, под Бреговича освоили цыганские мотивы и аккомпанировали русским романсам Дмитрия Хворостовского. График своих визитов в Беларусь зарубежные исполнители давно согласовывают с рабочим режимом Президентского оркестра, который всего лишь за какой-то десяток лет обрел репутацию профессионального и надежного партнера. Кредит доверия молодому белорусскому коллективу выдан от Европы до Америки. Гастрольные маршруты оркестра - от России до Венесуэлы, от Польши до Ближнего Востока. В гостях музыканты представляют национальный репертуар, и любые партитуры народов мира им тоже под силу. Безграничный диапазон жанров, стилей и озвученных музыкальных эпох – визитная карточка Президентского оркестра. На официальных мероприятиях они в черно-белом, на праздничных – в серебристо-сером и синем. Строгий дресс-код под государственный протокол. Даже по цвету нотных папок читается репертуар. 15 ноября 2002 года коллектив и был создан как специальный сопроводитель официальных мероприятий. От «Дажынак» до вручения государственных премий и аккомпанемента визитам глав держав – в папках музыкантов гимны, марши, фанфары и… "Купалінка", которая выручает всегда! В костяке оркестра те, кто начинал его создавать с первых дней. Кстати, здесь начинала первой скрипкой Маймуна – наш делегат на "Евровидение", а в предстоящем проекте к юбилею Победы на сцену вместе с композитором Валерием Головко выйдет знаменитый Тео.
4 Марта 2015

Более пятисот больших концертов, десяток крупных туров по Беларуси и гастрольные маршруты по всему миру. Президентский оркестр удостоен звания "Заслуженный коллектив Республики Беларусь". Этот почетный статус присвоен артистам за достижения в музыкальном искусстве и значительный вклад в развитие национальной культуры. Официальная церемония еще впереди, но музыканты уже полны эмоций.

Рассказывает Наталья Бордиловская. Статусность у них была изначально: созданный 12 лет назад коллектив молодых и талантливых музыкантов с момента основания сопровождает все главные государственные церемониалы. Но деятельность оркестра не ограничивается протокольными мероприятиями. Музыканты – одни из самых гастролирующих и мировые звезды - становятся буквально в очередь, чтобы сыграть вместе с ними.

С Мишелем Леграном они играли джаз, со "Скорпионс" - рок, под Бреговича освоили цыганские мотивы и аккомпанировали русским романсам Дмитрия Хворостовского. График своих визитов в Беларусь зарубежные исполнители давно согласовывают с рабочим режимом Президентского оркестра, который всего лишь за какой-то десяток лет обрел репутацию профессионального и надежного партнера.

Кредит доверия молодому белорусскому коллективу выдан от Европы до Америки. Гастрольные маршруты оркестра - от России до Венесуэлы, от Польши до Ближнего Востока. В гостях музыканты представляют национальный репертуар, и любые партитуры народов мира им тоже под силу. Безграничный диапазон жанров, стилей и озвученных музыкальных эпох – визитная карточка Президентского оркестра.

На официальных мероприятиях они в черно-белом, на праздничных – в серебристо-сером и синем. Строгий дресс-код под государственный протокол. Даже по цвету нотных папок читается репертуар. 15 ноября 2002 года коллектив и был создан как специальный сопроводитель официальных мероприятий. От «Дажынак» до вручения государственных премий и аккомпанемента визитам глав держав – в папках музыкантов гимны, марши, фанфары и… "Купалінка", которая выручает всегда!

В костяке оркестра те, кто начинал его создавать с первых дней. Кстати, здесь начинала первой скрипкой Маймуна – наш делегат на "Евровидение", а в предстоящем проекте к юбилею Победы на сцену вместе с композитором Валерием Головко выйдет знаменитый Тео.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =