Премьера на телеканале "Беларусь 3"

28 Сентября 2017
Премьера от главного медиахолдинга страны! На «Беларусь 3» сегодня в эфире - художественно-публицистический фильм «Скарына. Дзеля Бога і людзей». В документальной ленте объединили архивные сводки, рассуждения историков и реконструкции.

Рассказывает Ольга Медведь. Средневековье. Четыре серии по двадцать шесть минут, в которых все основные этапы жизни первопечатника. Современный экран площадью 200 квадратных метров и профессиональное оснащение легендарной шестисотки главного медиахолдинга страны дают возможность воссоздать любое столетие.

Телефильм не станет пересказом биографии Скорины. В каждой новой серии сценаристы и историки разбирают отдельные факты из жизни просветителя. Белые пятна, которые за столетия остались недосказанными. Таким образом, постановочные сцены - это вариации на тему того, как в той или иной ситуации могли развиваться события. Возможно, такие моменты в скориновские времена вообще не происходили.

Плотный график прямых эфиров и записей в шестисотке не позволил работать днем. Документальную тетралогию снимали ночью. Проводник между эпохой и зрителем - ведущий, роль которого исполнил Председатель Белтелерадиокомпании. В историческом цикле он не просто наблюдатель со стороны, но и герой в постановочных сценах.

Для сохранения эпохи художники переработали сотни литературных и художественных документов. В итоге в фильме и томики Скорины, и печатный станок, и соответствующие костюмы, даже необходимый грим и искусственные накладки. В каждой серии можно заметить обобщающие элементы бутафории как символы бесконечности. Например, песочные часы первопечатника и колесо. Специально для нового документального проекта написали саундтрек в стиле эпохи Возрождения.

В экранизированных средневековых скориновских событиях задействованы актеры столичных театров. Здесь как молодые исполнители, так и заслуженные, народные артисты. Для массовки пригласили студентов Академии искусств.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =