Новости культуры

Премьера на сцене Большого театра

Одноактный балет «Маленькая смерть» покажут в первый день весны. Его создали в год, когда со дня рождения гениального австрийского композитора Моцарта исполнилось 260 лет. На сцене - ведущие солисты, народные и заслуженные артисты. Балетоманы называют его хореографом "золотое ухо". Исследуя глубины человеческой натуры больше, чем физические возможности тела, Иржи Киллиан заработал стойкую репутацию хореографа-философа. Из-за сложности исполнения его постановки подвластны только высокопрофессиональным труппам. Игорь Артамонов, народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси: «Большое достижение для Большого театра и это шедевр мировой хореографии, который украсил наш репертуар. Это один из самых потрясающих спектаклей, который был поставлен, скажем так, в новейшую историю». Чтобы сделать постановку в точности, как оригинал, за месяц до премьеры в Минск приехала одна из ассистентов, правая рука Киллиана. Хореография воплощена точь-в-точь, за исключением нюансов. В Большом театре сцена установлена под углом 4 градуса и рапиры, с которыми танцуют мужчины, не лежат как надо, поэтому внесли легкие коррективы. Отсутствие привычных пуант, корсетов и балетных пачек - одна из особенностей этой постановки. Для копии спектакля на один день из Франции были привезены оригиналы костюмов. Специально подобранные ткани и индивидуальный покрой для наибольшего удобства. Тело артистов максимально открыто, на них лишь шорты и лифы, но на минималистичные наряды затрачено немало работы. 26 комплектов и четыре бальных платья к уже имеющимся двум были пошиты в театральных мастерских всего за неделю. Танец шести женщин, шести мужчин и шести рапир всегда актуальная тема противостояния полов. Оружие - символ силы и власти, кринолиновые платья на колесиках - как фальшивая целомудренность, ну и, конечно, красота отношений мужчины и женщины - у каждого зрителя получится своя трактовка. "Маленькая смерть" идет в тандеме с ныне действующими постановками. Сцена «Тени» из «Баядерки», а также «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» из знаменитой программы Киллиана «Черно-белые балеты» дополняют друг друга в эмоциональном и стилистическом контрасте. В планах Большого создать вечер хореографии Иржи Киллиана. Туда войдут уже воплощенные постановки и спектакли, которые белорусская публика еще не видела. 
1 Марта 2016

Одноактный балет «Маленькая смерть» покажут в первый день весны. Его создали в год, когда со дня рождения гениального австрийского композитора Моцарта исполнилось 260 лет. На сцене - ведущие солисты, народные и заслуженные артисты.

Балетоманы называют его хореографом "золотое ухо". Исследуя глубины человеческой натуры больше, чем физические возможности тела, Иржи Киллиан заработал стойкую репутацию хореографа-философа. Из-за сложности исполнения его постановки подвластны только высокопрофессиональным труппам.

Игорь Артамонов, народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси: «Большое достижение для Большого театра и это шедевр мировой хореографии, который украсил наш репертуар. Это один из самых потрясающих спектаклей, который был поставлен, скажем так, в новейшую историю».

Чтобы сделать постановку в точности, как оригинал, за месяц до премьеры в Минск приехала одна из ассистентов, правая рука Киллиана. Хореография воплощена точь-в-точь, за исключением нюансов. В Большом театре сцена установлена под углом 4 градуса и рапиры, с которыми танцуют мужчины, не лежат как надо, поэтому внесли легкие коррективы.

Отсутствие привычных пуант, корсетов и балетных пачек - одна из особенностей этой постановки. Для копии спектакля на один день из Франции были привезены оригиналы костюмов. Специально подобранные ткани и индивидуальный покрой для наибольшего удобства. Тело артистов максимально открыто, на них лишь шорты и лифы, но на минималистичные наряды затрачено немало работы. 26 комплектов и четыре бальных платья к уже имеющимся двум были пошиты в театральных мастерских всего за неделю.

Танец шести женщин, шести мужчин и шести рапир всегда актуальная тема противостояния полов. Оружие - символ силы и власти, кринолиновые платья на колесиках - как фальшивая целомудренность, ну и, конечно, красота отношений мужчины и женщины - у каждого зрителя получится своя трактовка.

"Маленькая смерть" идет в тандеме с ныне действующими постановками. Сцена «Тени» из «Баядерки», а также «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» из знаменитой программы Киллиана «Черно-белые балеты» дополняют друг друга в эмоциональном и стилистическом контрасте.

В планах Большого создать вечер хореографии Иржи Киллиана. Туда войдут уже воплощенные постановки и спектакли, которые белорусская публика еще не видела. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =