Новости культуры

Премьера комедии "Мудромер" Александра Гарцуева в Театре Белорусской драматургии

Премьера комедии "Мудромер" Александра Гарцуева в Театре Белорусской драматургии Прэм'ера камедыі "Мудрамер" Аляксандра Гарцуева ў Тэатры Беларускай драматургіі
6 Мая 2019

Премьера на сцене Республиканского театра белорусской драматургии. Сатирическую комедию "Мудромер"  поставил художественный руководитель Александр Гарцуев. С премьерного показа наш культурный обозреватель - Дарья Тарасова. 

Спектакль - инсценировка сатирической комедии Николая Матуковского. Впервые произведение было опубликовано 32 года назад и фактически сразу приобрело успех. По "Мудромеру" не только сняли фильм, пьеса десятилетиями не уходила с белорусских подмостков. А сам автор был отмечен Государственной премией.

Режиссер обратился к проверенному материалу. З0 лет назад в Купаловском Александр Гарцуев сам играл в "Мудромере", работал в массовке, был одним из двух десятков чиновников. В комедии времен перестройки конфликт интересов, история взаимоотношений творца и бюрократа. Так, изобретатель-самоучка Мурашко придумывает мудромер - аппарат, который определяет степень человеческого интеллекта.

Александр Гарцуев, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии, режиссер: "Действие происходит сегодня, не в 1987 году, как она была написана, а вот сейчас, в 2019 году. И реалии, о которых там говорится, узнаваемы".

Декорации к премьерному спектаклю создал главный художник театра Юрий Соломонов. Фактически всю сцену занял стол. Метафоричности спектаклю добавляет и болото, сквозь которое, вооружившись резиновыми сапогами, на площадку попадают артисты. Особое место отведено реквизиту - утрированным в своем масштабе пресс-папье, чернильнице, календарю и телефону. Задействованы в спектакли и видеоконтент, он транслирует зрителям общественные слушания и обсуждения. Всего в постановке 7 действующих лиц. Кстати, прима РТБД Татьяна Мархель играет звездную роль, которая в свое время была за Стефанией Станютой.

Театр белорусской драматургии не спешит закрывать сезон. Идет работа над новым спектаклем. Александр Гарцуев поставит в театре "Сирожу" по пьесе современного автора Юлии Чернявской. Премьера ждет зрителей в июне. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =