Новости культуры

Православный мир отмечает День памяти Евфросинии Полоцкой

Православный мир отмечает День памяти Евфросинии Полоцкой Праваслаўны свет адзначае Дзень памяці Еўфрасінні Полацкай
5 Июня 2019

Первая белорусская женщина-святая, преподобная в земной жизни была не просто монахиней, принявшей постриг в 12 лет, великой молитвенницей, но и просветительницей. Она строила храмы. Стены заложенного ею монастыря расписывали лучшие мастера, а Спасский храм, сохранившийся до наших дней, стал вершиной архитектурной мысли Полоцкой земли 12 века. Сестры переписывали книги, монастырь стал центром просвещения. Евфросиния Полоцкая считается небесной заступницей Беларуси, ее одинаково почитают и православные, и католики, именно поэтому в День памяти святой в Полоцке традиционно многолюдно.

В этот день молитва у мощей Ефросиньи Полоцкой начинается с первыми лучами солнца. Сама обитель торжественно красива: у ног верующих ковры из живых цветов, выложенные трудолюбивыми руками насельниц. Сегодня в монастыре более ста сестер. И тысячи верующих, пришедших разделить радость праздничного дня.

Крестный ход по улицам Полоцка - живая река, в которую стекаются верующие из всех храмов района. Под звон колоколов верующие отправляются от Софийского собора - места, где начался духовный путь преподобной. Княжна, она могла стать женой правителя, но выбрала молитвенный подвиг, тайно приняла постриг и поначалу жила в келье Софийского собора. Время изменило его архитектуру и назначение: сегодня собор - это музей и концертный зал, но один раз в году - в день памяти преподобной - здесь проходит богослужение.

Еще одна традиция - кресный ход в монастыре встречают крестом Ефросиньи. Это точная копия утраченной в годы войны реликвии. Почти тысячелетие разделяет нас с преподобной, но результат ее трудов мы ощущаем и сегодня. 

Скромная церковь, но в 12 веке вершина архитектурной мысли - Спасский храм, построенный при жизни преподобной, и сегодня открыт для верующих. На его сводах - образы, перед которыми молилась преподобная. Четверть века реставраторы миллиметр за миллиметром открывают фрески 12 века, скрытые под стенописью более поздних веков.

Это место каждый год преподносит ученым новые открытия. В 2015 году из земли достали актовую печать Ефросиньи Полоцкой, а в прошлом году у стен Спасского храма открыли подземный храм-усыпальницу. Иначе, как чудом и подтверждением любви и защиты преподобной полочане это не называют.

В этом году археологи продолжат поиски. К ученым Полоцкого госуниверситета, российского Государственного Эрмитажа присоединятся историки Могилевского университета имени Кулешова. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =