После пяти лет реставрационных работ в Могилеве открывается музей Бялыницкого-Бирули

24 Августа 2018

Первого сентября после пяти лет реставрационных работ в Могилеве открывается музей классика белорусской академической живописи Бялыницкого-Бирули - филиал Национального художественного музея. Бируля учился у элиты мирового искусства - Коровина, Поленова, Прянишникова. Своим его считают сразу несколько стран. Например, в экспозиции Русского музея и Третьяковки Бялыницкий-Бируля представлен как русский художник. В польских собраниях, соответственно, как поляк. Мастер, который большую часть жизни провел за пределами родной земли, в своих лирических пейзажах все же часто писал Беларусь. Елена Бормотова - об обновленном музейном пространстве.

Памятник архитектуры 17-го века, где в свое время прошла встреча Екатерины II с австрийским канцлером. Здание в списке историко-культурного наследия Беларуси. Без малого 40 лет здесь размещается музей Бялыницкого-Бирули. Замены требовала как сама экспозиция, которая создавалась в советское время, так и инженерные системы здания.

За пять лет реставрации было израсходовано почти 600 тысяч рублей. Это строительство и музеефикация. Здание возводилось на стыке двух архитектурных стилей - барокко и классицизма, поэтому обязательно сохранили все внутреннее пространство - потолки, своды и оформление оконных проемов.

На окнах - специальные роллы, которые не затемняют пространство и в то же время не дают прямых солнечных лучей. Это способствует тому, что сохраняется климат-контроль и не страдают произведения искусства. На время реставрации все полотна были перевезены в Национальный художественный музей. Сейчас экспозиция Бялыницкого-Бирули возвращена в Могилев. Некоторые картины прошли консервацию - своеобразный косметический ремонт.

В экспозиции представлена знаменитая картина "Время тишины. Озеро Удомля". Существуют три авторских варианта. В Могилев приехал первый. Именно первая версия картины получила бронзовую медаль на международной выставке в Барселоне, и первый вариант полотна был награжден на международном фестивале в Берлине.

Впервые демонстрируют этюды Бялыницкого-Бирули. Для них отведен целый зал. Рядом с живописными произведениями - мебель. Раньше она стояла на даче Чайка в Тверской области. Лампа, которую Бируле подарила Ермолова. Во время разработки новой концепции акцент сделали на пейзажи, созданные в Беларуси в последние годы жизни.

Первый этаж - для сменных выставок. Откроется музей шедеврами с детскими образами из коллекции Нацмузея, а в октябре в Могилев приедет экспозиция из Третьяковской галереи. Это будут произведения художников из окружения Бялыницкого-Бирули, в том числе и первая работа самого Бирули с ученической выставки, которую для своей коллекции лично приобрел Третьяков.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =