Новости культуры

Послание апостола Петра впервые показали минской публике

Послание апостола Петра впервые показали минской публике Пасланне апостала Пятра ўпершыню паказалі мінскай публіцы Epistle of Apostle Peter presented to Minsk’s general public for first time
10 Марта 2017

Факсимильное издание одного из древнейших текстов Нового Завета датируется III веком нашей эры. В Беларусь шедевр христианской публицистики прибыл прямо из Рима — из Ватиканской апостольской библиотеки. Как ответный подарок. Накануне директор Национальной библиотеки Беларуси передал итальянским коллегам многотомное книжное наследие Франциска Скорины. К 500-летию первого книгопечатника и приурочена экспозиция «Книга книг». Подробнее в репортаже Нины Можейко.

Несколько листов на папирусе - древнее полотно для текстов Святого Писания. Но этот экземпляр не просто памятник христианской культуры - раритет высшей категории. Не оригинал, а факсимильное воссоздание, то есть точная копия первоисточника, которая хранится в Ватиканской апостольской библиотеке. Публицистика одного из наиболее почитаемых соратников Христа оформлена как кодекс на двух страницах - такая традиция вошла в моду как раз в этот период. Но это более поздняя версия, написанная или записанная со слов апостола Петра на греческом языке. Первое "пастырское" послание датируется современным для проповедника I столетием.

Вокруг Библии и складывается экспозиция. "Книга книг" стала первоосновой не только на белорусских землях. Европейское книгопечатание также началось со Святого Писания. Срез тысячелетней истории бытования Библии на белорусских землях - оригиналы или факсимильные воссоздания, начиная от древнего Туровского Евангелия, представлен на экспозиции.

Вот это Евангелие Полоцкое датируется XII-XIII вв. - точная копия. Поэтому современной ее не назовешь. Факсимиле передает все детали - даже повреждения времени.

Самые лучшие образцы рукописного или полиграфического искусства. Вспомнить только скориновские "Царства" или "Премудрость Божию". Переплет, гравюры свидетельствуют об эстетичной ценности. Здесь и Библия на немецком языке, и даже Святое Писание арабской вязью. Не только древность, но красота.

В День православной книги Национальная библиотека стала выставочной площадкой. В павильонах - современное духовное наследие. Учили даже каллиграфии - пером выводили буквы кириллицы.

Директор Национальной библиотеки передал в руки митрополита символический первый том факсимильного издания книжного наследия Скорины. Сейчас подготовлены и выданы 20 томов. 21-й выйдет в свет к концу года. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =