Культура
Полоцк третий раз принимает Дни белорусской письменности
Скачать Поделиться

2 Сентября 2017 12:02

Полоцк третий раз принимает Дни белорусской письменности

Полоцк вот уже третий раз принимает Дни белорусской письменности. Этим вечером состоится официальная церемония открытия праздника родного слова, хотя торжества развернулись еще вчера. Программа насыщенная. Среди сотен мероприятий - выставки, круглые столы, презентации, конференции, концерты, литературные чтения. Отрадно, что Дни письменности совпали с юбилеем города. В эти минуты проходит торжественное открытие праздника. Там работает наша съемочная группа. На связи - корреспондент Инна Пилевич (прямое включение).

В эти минуты в центре Полоцка в 21 веке мы можем поприветствовать саму Рогнеду и заглянуть в глаза Всеславу Чародею, который управлял Полоцком почти 6 десятилетий. Дело в том, что буквально несколько моментов назад завершилось торжественное костюмированное шествие.

В нем приняли участие 1155 - а именно столько исполняется Полоцку - современников. Они переодеты в персонажей прошлых веков - купцов, пекарей, мукомолов, печатников, хлеборобов. Здесь и княжеская дружина 12 века. Всего почти 350 образов. Торжественное шествие началось на улице Юбилейной и завершится на площади Свободы, где сейчас развернулся праздничный концерт. И я прошу режиссеров показать несколько кадров процессии, а также интервью ее участников.

Официально Полоцку 1155, но, по последним исследованиям, город значительно старше. Здесь были открыты первые на наших территориях библиотека и высшее учебное заведение. Также именно эти земли считаются колыбелью белорусской государственности. И сегодня в 18 часов у Софийского собора пройдет открытие тематического памятного знака. Автором фигуры выступил знаменитый архитектор Армен Сердаров. Программа праздника действительно насыщенная. С утра работают многочисленные выставки, проходит фестиваль книги и прессы.

А в эти минуты в Музее белорусского книгопечатания начинается международный круглый стол. В нем принимают участие как отечественные, так и зарубежные литераторы. Авторы обсуждают дипломатию слова, основываясь на наследии Франциска Скорины. Символично, что Полоцк появляется родиной восточнославянского первопечатника, и в этом году наша страна отмечает 500-летие с момента публикации Скориной Библии. 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =