Полоцк третий раз принимает Дни белорусской письменности

2 Сентября 2017

Полоцк вот уже третий раз принимает Дни белорусской письменности. Этим вечером состоится официальная церемония открытия праздника родного слова, хотя торжества развернулись еще вчера. Программа насыщенная. Среди сотен мероприятий - выставки, круглые столы, презентации, конференции, концерты, литературные чтения. Отрадно, что Дни письменности совпали с юбилеем города. В эти минуты проходит торжественное открытие праздника. Там работает наша съемочная группа. На связи - корреспондент Инна Пилевич (прямое включение).

В эти минуты в центре Полоцка в 21 веке мы можем поприветствовать саму Рогнеду и заглянуть в глаза Всеславу Чародею, который управлял Полоцком почти 6 десятилетий. Дело в том, что буквально несколько моментов назад завершилось торжественное костюмированное шествие.

В нем приняли участие 1155 - а именно столько исполняется Полоцку - современников. Они переодеты в персонажей прошлых веков - купцов, пекарей, мукомолов, печатников, хлеборобов. Здесь и княжеская дружина 12 века. Всего почти 350 образов. Торжественное шествие началось на улице Юбилейной и завершится на площади Свободы, где сейчас развернулся праздничный концерт. И я прошу режиссеров показать несколько кадров процессии, а также интервью ее участников.

Официально Полоцку 1155, но, по последним исследованиям, город значительно старше. Здесь были открыты первые на наших территориях библиотека и высшее учебное заведение. Также именно эти земли считаются колыбелью белорусской государственности. И сегодня в 18 часов у Софийского собора пройдет открытие тематического памятного знака. Автором фигуры выступил знаменитый архитектор Армен Сердаров. Программа праздника действительно насыщенная. С утра работают многочисленные выставки, проходит фестиваль книги и прессы.

А в эти минуты в Музее белорусского книгопечатания начинается международный круглый стол. В нем принимают участие как отечественные, так и зарубежные литераторы. Авторы обсуждают дипломатию слова, основываясь на наследии Франциска Скорины. Символично, что Полоцк появляется родиной восточнославянского первопечатника, и в этом году наша страна отмечает 500-летие с момента публикации Скориной Библии. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =