Покров Пресвятой Богородицы пробудет в Беларуси до 23 декабря

4 Декабря 2018

В эти дни белорусы могут приобщиться к одной из редчайших православных святынь - Покрову Пресвятой Богородицы! Фрагмент плата, который носила Мария, прибыл в нашу страну и пробудет до 23 декабря.

Он виден прямо с трассы Аэропорт - Минск. Белый с голубыми куполами храм на обочине агрогородка Озерицкая Слобода. Здесь возник аж 250 лет назад, но после Великой Отечественной был признан несовместимым с Курганом Славы, который закладывали напротив. Тогда церковь разрушили. В начале же двухтысячных начали воссоздавать. Правда, сегодня 25 лет, как здешний храм в строительных лесах. Радуют пока только что возведенные купола с колоколами и фундамент-цоколь, в котором идут богослужения.

Храм в Слободе назван в честь одного из самых любимых православных праздников - Покрова. В основе этого праздника лежит реальное историческое событие. Девятое столетие. Константинополь. Верующие-христиане спрятались в храме от набега сарацин. Они молились Матери Божьей о покровительстве, а та накрыла людей своим покровом. И хотя тот покров был условным - его видел только блаженный Андрей, но сегодня в слободской храм приехала настоящая реликвия, связанная с Девой Марией.

В поддержку строительства здешнего храма и для духовного вдохновения прихожан в Слободу приехал ковчег с фрагментом Покрова Пресвятой Богородицы. Того самого плата, который Святая Мария носила, когда к ней с вестью о будущем материнстве пришел архангел Гавриил. Говорят, в этом же плате Матерь Божья была, когда рожала Иисуса.

Настоятель слободского храма Иоанн Ясюкевич видел настоящий Мариин плат, когда обучался во Франции. И подумать не мог, что когда-нибудь реликвия приедет в Беларусь. Покров хранится на западе от Парижа, в соборе города Шартр. Ткань бежевого цвета больших размеров - неподвижная и неприкасаемая. Но ее малюсенький кусочек вот в этом передвижном позолоченном сундучке, который преодолел из Калмыкии в Слободу тысячи километров. В Калмыцко-Элистинской епархии реликвия хранится с декабря 2012.

Вместе с Покровом Пресвятой Богородицы слободчане молились еще и ковчегу с мощами самого известного христианского врачевателя - святого Пантелеймона. Его также привезли из России. Святыни путешествуют по Борисовской епархии. Их уже увидели верующие Борисова, Жодино, Крупок. Впереди еще 16 храмов.

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =