Новости культуры

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси принимает поздравления

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси принимает поздравления Ганаровы Патрыяршы Экзарх усяе Беларусі прымае віншаванні Honorary Patriarchal Exarch of All Belarus accepts congratulations on anniversary
21 Марта 2017

Сегодня один из самых авторитетных иерархов православной церкви и любимейший архипастырь белорусов Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси принимает поздравления. Человеку, который для верующих является образцом добросердечности и миролюбия, а для всех белорусов - примером духовного служения своему обществу, своей стране, обладателю звания "Герой Беларуси" Владыке Филарету 82. Поздравить его сегодня стремился человек и светский, и приближенный к церкви. Поздравления Владыка Филарет принимал в своей резиденции - в епархиальном управлении Белорусского экзархата в Раковском предместье.

Наталья Бордиловская - присутствовала.

Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Владыка Филарет сегодня, может, не такой публичный человек, каким его привыкли видеть белорусы. Но он по-прежнему остается со своим народом. Сегодня он делает, считай, самую важную духовную работу: молится за свою страну, а на каждые выходные и на православные праздники приходит сюда - в домовый храм имени всех белорусских святых - и совершает богослужения.

А сегодня в его честь камерная церковь принимала благодарственный молебен. Человеку, без которого белорусы не представляют своих духовных историй и современной жизни, исполняется 82. Именинник - рядом с аналоем, а сам храм не вмещает желающих его поприветствовать. Поздравление и цветы - от имени Главы государства. Церковный хлеб (просфора) - дар от всей Белорусской церкви. Впрочем, иерарх не только принимает, но и посылает свои приветствия.

В поздравлениях одна делегация сменяла другую. Православные из Беларуси, России, Украины. Среди гостей Филарет встречает друга детства - отец Алексий поздравлять приехал аж из Твери!

В свое время как председатель отдела внешних церковных отношений Филарет сделал немало, чтобы братские народы разрушенного СССР сохранили духовные отношения, чтобы православная церковь независимо от государственных границ оставалась в единстве. Примирить между собой и дать пример взаимопонимания - миссия, которую Филарет от 90-х, от начала служения нес и в многоконфессиональном, многонациональном белорусском государстве. Беларусь - первый и единственный на постсоветском пространстве пример, где не видели розни между западной и восточной ветвями христианства. Общие молитвы вместе: православных, католиков, мусульман и иудеев - религиозные акции, которые проходили с благословения Владыки. Лучший пример налаживания контакта между церковью и государством, государственными институтами - также Филарет.

От него и при нем - возрождение храмов и монастырей, духовных семинарий и академий, возвращение святынь: Слуцкого Евангелия и слуцких поясов, воссоздание православного квартала на Немиге и сохранение древнего замчища: теперь здесь епархиальное управление. Филарет - фигура в возрождении церкви и в истории становления молодой белорусской государственности, Герой Беларуси. Около полусотни собственных наград Почетный Экзарх передал музею. Небольшой зеленый зал Минской духовной академии - биография Филарета в материальном ряду.

Почти 50 экспонатов. Документы, священнические наряды и фото, на которых самое трогательное: Владыка - маленький мальчик Кирилл в окружении своего знаменитого купеческо-дворянского рода Вахрамеевых. Будущий иерарх белорусского православия.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =