Образ родины на холсте. Пейзажную живопись династии Масленниковых представили в Историческом музее Беларуси. Выставка "Семейный альбом" - это полотна трех поколений художников, которые посвятили свое творчество теме родной земли. Открытие вернисажа приурочили к 105-летию со дня рождения основателя династии Павла Васильевича. Он создавал колоритные белорусские пейзажи, работал художником-постановщиком в Театре оперы и балета, оформлял спектакли в Купаловском. Его дело продолжил сын Владимир, сегодня завкафедрой живописи Академии искусств, и внук Павел.
Павел Масленников, внук Павла Масленникова, художник, педагог БГАИ: "Все эти работы из семейного архива. Здесь большая часть работ, которые ни разу не выставлялись. Мы их специально оформили к этой выставке, чтобы люди увидели нового Масленникова. И наши работы - тоже половина новых работ".
Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: "Фамилия Масленниковых, конечно, широко известна в Беларуси, и, я думаю, что не только в среде художников. Поэтому мы видим, что люди подходят к произведениям, проникаются тем патриотизмом, той красотой, той любовью к родине, которая, конечно же, была в душе у Павла Васильевича, и, благодаря которой, он оставил частичку памяти. Но самое главное - вот того мощнейшего наследия, которым может гордиться наша Беларусь".
В юбилейный год наследники династии сделают подарок 75-й гимназии имени Павла Масленникова в Минске. Они передадут сразу две оригинальные работы белорусского пейзажиста.