Новости культуры

Первая мировая война глазами венгерского художника

Графика периода Первой мировой. Один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества глазами венгерского художника. В преддверии годовщины начала Первой мировой войны в Национальном историческом музее Беларуси представили выставку, посвященную той военной кампании. Елена Бормотова - о художественном изображении забытой, империалистической, неизвестной войне, как называли Первую мировую еще совсем недавно. Война, которая затронула 38 из 59-ти государств на трех континентах. Три четверти населения земли. 70 миллионов мобилизованных и 10 миллионов погибших. Первая мировая, с которой домой не вернулся каждый 7-й белорус, а наша страна стала одним сплошным фронтом. После нее с карты мира исчезли четыре империи. Художественное воплощение с документальной точностью событий вековой давности на графических рисунках венгерского художника Иштвана Задора. Художник - сам участник Первой мировой. Служил гусаром в кавалерийском полке. Был тяжело ранен в правое плечо, рука какое-то время была парализована. Но именно это обстоятельство сыграло на пользу будущей профессии. Свои первые фронтовые зарисовки Иштван Задор делает левой рукой. После госпиталя художника направляют на службу чертежником и фотографом. Позже многие кадры с фронтов Первой мировой станут материалом для создания графических работ. Задор писал и участников Бухарестского мирного договора. Документ, по которому завершилась война между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией - с одной стороны и Румынией - с другой. Экспозиция стала первым совместным проектом Национального исторического музея Беларуси с венгерскими коллегами. Фонд Задора в музее Яноша Дамьянича составляет более трех тысяч рисунков и гравюр. В Минск приехали всего около полусотни. На некоторых - белорусские города. Разрушенный Брест-Литовский. И многие сакральные здания. Экспозицию дополнили оригинальными вещами Первой мировой - от медицинских инструментов до военной экипировки. Все предметы - из фондов Национального исторического музея Беларуси. 
26 Июля 2016

Графика периода Первой мировой. Один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества глазами венгерского художника. В преддверии годовщины начала Первой мировой войны в Национальном историческом музее Беларуси представили выставку, посвященную той военной кампании. Елена Бормотова - о художественном изображении забытой, империалистической, неизвестной войне, как называли Первую мировую еще совсем недавно.

Война, которая затронула 38 из 59-ти государств на трех континентах. Три четверти населения земли. 70 миллионов мобилизованных и 10 миллионов погибших. Первая мировая, с которой домой не вернулся каждый 7-й белорус, а наша страна стала одним сплошным фронтом. После нее с карты мира исчезли четыре империи. Художественное воплощение с документальной точностью событий вековой давности на графических рисунках венгерского художника Иштвана Задора.

Художник - сам участник Первой мировой. Служил гусаром в кавалерийском полке. Был тяжело ранен в правое плечо, рука какое-то время была парализована. Но именно это обстоятельство сыграло на пользу будущей профессии. Свои первые фронтовые зарисовки Иштван Задор делает левой рукой.

После госпиталя художника направляют на службу чертежником и фотографом. Позже многие кадры с фронтов Первой мировой станут материалом для создания графических работ. Задор писал и участников Бухарестского мирного договора. Документ, по которому завершилась война между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией - с одной стороны и Румынией - с другой.

Экспозиция стала первым совместным проектом Национального исторического музея Беларуси с венгерскими коллегами. Фонд Задора в музее Яноша Дамьянича составляет более трех тысяч рисунков и гравюр. В Минск приехали всего около полусотни. На некоторых - белорусские города. Разрушенный Брест-Литовский. И многие сакральные здания.

Экспозицию дополнили оригинальными вещами Первой мировой - от медицинских инструментов до военной экипировки. Все предметы - из фондов Национального исторического музея Беларуси. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =