Новости
Новости культуры

"Пер Гюнт" возвращается в репертуар Большого театра Беларуси

Почти полувековой перерыв - и "Пер Гюнт" возвращается в репертуар Большого театра Беларуси. Актуализированную историю Генрика Ибсена на сцену переносит обладатель Национальной театральной премии Сергей Микель. Именно этим балетом 8 сентября в театре откроют 88-й сезон. С генеральной сдачи спектакля - наш культурный обозреватель Дарья Тарасова.  Перед встречей со зрителями - генеральный прогон. Это возможность для труппы сыграть спектакль без технических стопов, а для художественного совета театра - внести правки перед премьерой. Каким балет увидит аудитория и прислушиваться ли к театральной общественности? Решение за балетмейстером-постановщиком Сергеем Микелем. На большую сцену хореографический текст балета "Пер Гюнт" перенесли за полгода С репетиционных на большую сцену хореографический текст, а с ним и философию Ибсена, перенесли за полгода. К премьере в цехах театра пошили три сотни сценических облачений. Цифры оправданы. Балет танцуют пять составов. Стилизация запомнится не только мистическим сюжетом и историей любви Пера и Сольвейг, но и динамичной сменой сцен. Только первое действие состоит из пяти картин. По макетам художника-постановщика конструкторы соорудили горные ландшафты и озеро, которые переносят зрителей к берегам Норвегии.  Александр Анисимов, народный артист Беларуси, дирижер-постановщик: "Это абсолютно уникальный продукт. Что самое интересное, на мой взгляд, в этом проекте - участие большой вокальной группы. Это не моя прихоть и не моя задумка. Это следование партитуре Грига". Впервые на генпрогоне часть оркестрантов находится в зале   Это первый генпрогон с такой необычной рассадкой оркестрантов. Часть музыкантов разместилась в зале. Техническая необходимость для соблюдения дистанции. На звучание узнаваемых партитур Эдварда Грига это не влияет. Останутся ли в зрительном зале струнные и барабаны в новом сезоне, узнаем в сентябре на премьерном показе.  Генеральные прогоны в театре продолжатся весь июль. " Пер Гюнт" не единственная новинка в репертуаре. В 88-м сезоне на сцене Большого появится детский спектакль "Пиноккио", услышим и первую режиссерскую работу примы Оксаны Волковой - оперу Джакомо Пуччини "Виллисы. Фатум".
25 Июня 2020
Почти полувековой перерыв - и "Пер Гюнт" возвращается в репертуар Большого театра Беларуси. Актуализированную историю Генрика Ибсена на сцену переносит обладатель Национальной театральной премии Сергей Микель. Именно этим балетом 8 сентября в театре откроют 88-й сезон. С генеральной сдачи спектакля - наш культурный обозреватель Дарья Тарасова. 

Перед встречей со зрителями - генеральный прогон. Это возможность для труппы сыграть спектакль без технических стопов, а для художественного совета театра - внести правки перед премьерой. Каким балет увидит аудитория и прислушиваться ли к театральной общественности? Решение за балетмейстером-постановщиком Сергеем Микелем.


На большую сцену хореографический текст балета "Пер Гюнт" перенесли за полгода


С репетиционных на большую сцену хореографический текст, а с ним и философию Ибсена, перенесли за полгода. К премьере в цехах театра пошили три сотни сценических облачений. Цифры оправданы. Балет танцуют пять составов. Стилизация запомнится не только мистическим сюжетом и историей любви Пера и Сольвейг, но и динамичной сменой сцен. Только первое действие состоит из пяти картин. По макетам художника-постановщика конструкторы соорудили горные ландшафты и озеро, которые переносят зрителей к берегам Норвегии. 

Александр Анисимов, народный артист Беларуси, дирижер-постановщик: "Это абсолютно уникальный продукт. Что самое интересное, на мой взгляд, в этом проекте - участие большой вокальной группы. Это не моя прихоть и не моя задумка. Это следование партитуре Грига".


Впервые на генпрогоне часть оркестрантов находится в зале

 
Это первый генпрогон с такой необычной рассадкой оркестрантов. Часть музыкантов разместилась в зале. Техническая необходимость для соблюдения дистанции. На звучание узнаваемых партитур Эдварда Грига это не влияет. Останутся ли в зрительном зале струнные и барабаны в новом сезоне, узнаем в сентябре на премьерном показе. 

Генеральные прогоны в театре продолжатся весь июль. " Пер Гюнт" не единственная новинка в репертуаре. В 88-м сезоне на сцене Большого появится детский спектакль "Пиноккио", услышим и первую режиссерскую работу примы Оксаны Волковой - оперу Джакомо Пуччини "Виллисы. Фатум".



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =