Открыт набор на подготовку режиссеров

8 Июля 2014

После 5-летнего перерыва снова открыт набор на подготовку режиссеров документального кино.


После 5-летнего перерыва снова открыт набор на подготовку режиссеров документального кино. На эту и ряд других творческих специальностей приглашает Белорусская государственная академия искусств. У абитуриентов еще есть время для принятия решения - документы можно подать до 12 июля. А пока на самом молодом факультете экранных искусств - период зачетов и экзаменов. Инна Пилевич заглянула на пары.


Здесь закатывают истерики прямо во время лекции! А одногруппникам раздают пощечины. И за такое поведение никого не исключат, а наоборот, поставят удовлетворительную оценку. Студенты кафедры режиссуры и телевидения Академии искусств выполняют учебное задание - воспроизводят сцену из американского триллера Подмена. Пытаются снять не хуже режиссера Клинта Иствуда и сыграть на уровне актрисы Анджелины Джоли.


Ради правдоподобности в кадре пощечины терпит победитель Евровидения-2007 Алексей Жигалкович. 18-летний артист сменил карьеру певца на режиссерскую, заканчивает первый курс на факультете экранных искусств.


Практика как основа образования. Учебные работы студентов даже конкурируют на международном кинорынке. К примеру, фильм первокурсника Егора Бякова взял Гран-при на фестивале в Тегеране. А у выпускников факультета экранных искусств награды весомее - Телевершины, спецпремии Президента Беларуси. По этой причине конкурс на режиссуру немалый: в прошлом году был около 5 человек на место.


Получать профессиональный опыт студенты факультета экранных искусств могут у лидеров отечественного теле- и кинопроизводства. Академия искусств заключила соглашения с киностудией Беларусьфильм, Институтом журналистики и Белтелерадиокомпанией. В случае успешной стажировки у многих молодых специалистов есть возможность продолжить сотрудничество на контрактной основе.


Факультет экранных искусств - самый молодой в учебном заведении. Здесь всего 5 лет готовят режиссеров, звукорежиссеров, операторов, искусствоведов и менеджеров. Выпускают все специальности для сферы кино и телевидения наравне с ВГИКом. Здесь преподают не только ученые-теоретики, но и практики экранного творчества. Студенты получают опыт у режиссеров Ренаты Грицковой, Маргариты Касымовой, Сергея Катьера.


Сергей Катьер, художественный руководитель курса режиссеров телевидения заочной формы обучения, режиссер, продюсер:


Я сразу говорю ребятам, что я буду преподавать авторское телевидение. Потому что я в свое время был и ведущим, и автором, и режиссером. Сегодня я еще и продюсер. Освоив все эти предметы, я понял, что на ТВ, как в кино, как в искусстве, все определяет автор, личность.


Обязательные испытания для поступления на факультет экранных искусств - централизованное тестирование по истории Беларуси и русскому или белорусскому языку. Затем абитуриентов ожидают творческие экзамены. К примеру, на специальность кинотелеоператорство учащихся набирают по итогам видеосъемки в павильоне. Начало творческих испытаний уже 13 июля.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =