Остановилось сердце композитора Дмитрия Смольского

29 Сентября 2017

Сегодня не стало народного артиста Беларуси, лауреата Госпремии, композитора Дмитрия Смольского. Ему было 80 лет. Юбилей он отметил всего несколько месяцев назад. Торжества были перенесены на октябрь. В Большом зале Белгосфилармонии был намечен концерт с известными и новыми произведениями мастера. Но жизнь повернулась иначе. Сердце композитора остановилось. О легенде - Елена Бормотова.

«Ностальгия» - новое произведение Дмитрия Смольского. Премьера была запланирована на октябрь. Сейчас симфонический оркестр сыграет его уже в память об авторе. Всего несколько месяцев назад композитор отметил 80-летие. А ведь еще в 1940-м трехлетнему ребенку поставили диагноз «порок сердца». Врачи не гарантировали долгой жизни. С детства Дмитрий - сын известного музыковеда - стал заниматься музыкой. Первые композиторские навыки получил у Тикоцкого. Поступил в Московскую консерваторию, но из-за болезни вынужден был отложить учебу. Вернулся в Минск и стал студентом белорусской консерватории. Учился у классика Богатырева. Затем сам более 50-ти лет жизни отдал сегодняшней Академии музыки - сначала простым преподавателем, а затем и профессором.

Дмитрий Смольский - автор 15-ти симфоний. Именно он заставил мир восхищаться белорусской академической музыкой. Его Девятая и Тринадцатая симфонии написаны для оркестра и электрогитары. Никто в мире до Смольского не создавал подобное. А сын Виктор Смольский - участник легендарной западногерманской группы RAGE - Паганини электрогитары, как его называют в мире, произведения отца исполняет на многотысячных открытых площадках. Затем симфонии Смольского подхватывают рок-исполнители по всему миру. Белорусская музыка звучит в США, Германии, Италии, Франции, Южной Корее. А CD с записями его симфоний, выпущенный британской фирмой «Олимпия», был признан лучшим на конкурсе компакт-дисков в США.

Смольский - автор монументальной оратории «Мая радзіма» на стихи белорусских композиторов. Он писал и инструментальные концерты, вокальные сочинения. Лауреат Госпремии за национальную оперу «Седая легенда» по произведению Короткевича. Сам же делал и авторскую редакцию. Именно она сейчас в афише белорусского Большого.

Прощание с композитором пройдет в понедельник, 2 октября, в Большом зале Белгосфилармонии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =