Новости культуры

Органистка Ксения Погорелая удостоена звания заслуженной артистки Беларуси

Органистка Ксения Погорелая удостоена звания заслуженной артистки Беларуси Арганістка Ксенія Пагарэлая ўдастоена звання заслужанай артысткі Беларусі
14 Марта 2019

Она выступала в Нотр-Дам де Пари, но самая любимая публика и инструмент - в полоцкой Софии. Органистка Ксения Погорелая удостоена звания заслуженной артистки Беларуси. В древний город выпускница Московской консерватории приехала более тридцати лет назад. За это время имя Ксении Погорелой стало брендом Полоцка, а ее творчество - частью культурной жизни страны. 

Именно Ксении Погорелой принадлежит идея проведения в Софийском соборе фестиваля органной музыки. За 23 года - именно столько уже существует проект - в Полоцке выступили артисты из 25 стран.

Елена Мартынова, завотделом Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника: "Репертуар ее безграничен - на любой вкус, запрос -  начиная от музыки 16 века, "Полацкага сшытка" и много современной белорусской музыки, которую она популяризирует в том числе и за границей".

Ксения Погорелая, заслуженная артистка Беларуси: "Я считаю, что мне очень повезло, что есть такой инструмент, где я могу заниматься, где можно проводить фестиваль. Каждое воскресенье у нас концерт".

Ксения Погорелая пропагандирует любовь к классической музыке. В концертном зале Софийского собора проходят музейно-педагогические занятия для самых маленьких слушателей, во время которых школьники знакомятся с королем инструментов.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =