Новости культуры

Очарование юга Латинской Америки в Беларуси

Очарование юга Латинской Америки в Беларуси Чароўнасць поўдня Лацінскай Амерыкі ў Беларусі The charm of the South from Latin America in Belarus
3 Ноября 2014

Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара совместно с главным медиахолдингом Беларуси запустили новый музыкальный проект. Он познакомит белорусского слушателя с культурой южноамериканского континента.

Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара совместно с главным медиахолдингом Беларуси запустили новый музыкальный проект. Он познакомит белорусского слушателя с культурой южноамериканского континента. Началом стал творческий вечер симфонического оркестра Белтелерадиокомпании и молодого дирижера из Эквадора Андреа Велы.

Рассказывает Наталья Бордиловская.

Полсотни белорусских оркестрантов Дома радио подчинились жесту этой хрупкой девушки. В ее классически поставленной руке - экспрессия юга, а на концертном пюпитре - партитуры от национальных авторов до творений Чайковского. Андреа Вела - самый молодой из главных дирижеров - возглавляет Национальный оркестр Эквадора и носит титул женщины-символа. Сегодня в Минске с большим концертом!

Уроженка Эквадора. Выпускница консерватории Хартфорда (США) и магистр шанхайской консерватории. В качестве дирижера Андреа Вела работала практически со всеми оркестрами Латинской Америки, а также Израиля, Болгарии, Венгрии, США и Китая. В Беларуси маэстро впервые и через совместный проект с оркестром Белтелерадиокомпании открывает для себя нашу страну.

Эквадорский дирижер дает старт циклу концертов, задуманных как знакомство с латиноамериканской музыкальной культурой. В Минск она привезла музыкальные шедевры своей страны: два национальных танца в стиле юмба и каписко.

Андреа Вела, дирижер (Эквадор): А па май шунго - в переводе с индейского языка (а на нем говорят большинство эквадорцев) означает Открывая сердце. И второе произведение звучит как Сино педо ледарте - Если я тебя не забуду. Ваш оркестр настолько органично проник в ритмы этих танцев, будто давно их знает!

Концерт для виолончели с оркестром композитора ХХ века Эдуарда Элгара как отдельный интернациональный проект. Лауреат Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи студент белорусской консерватории Михаил Радунский не впервые в международных концертах, но музыкальный почерк южноамериканского региона только осваивает для себя. К слову, кроме продвижения музыки латиноамериканского региона, цикл Очарование юга задуман как проект в поддержку молодежи.

Америко Диас Нуньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси: Знакомство публики с молодыми дарованиями важно как в Беларуси, так и в Латинской Америке. Сегодня молодой дирижер Андреа Вела - у вас, в ноябре мы представим еще несколько своих новых имен у вас в Минске.

Совместный белорусско-эквадорский концерт можно будет услышать в эфире Белорусского радио.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =