Культура
О чувстве сыновнего долга
Скачать Поделиться

8 Октября 2017 21:29

О чувстве сыновнего долга

Кстати, сегодня Беларусь отмечает День работников культуры. Своим этот праздник считают и служители сцены, и художники, и деятели кино, и музейщики. Все, кто связан с десятками направлений культурной сферы. Это поприще, которому служат целыми династиями.

Но сегодня история о том, как сын сменил профессию, чтобы продолжить дело отца. Известный в середине двухтысячных певец Нилс вдруг исчез с экранов и ротаций на радио. Причина - спасти творческое наследие папы - скульптора. Елена Бормотова о чувстве сыновнего долга.

В начале нулевых он входил в топ популярных артистов. Под псевдонимом Nils и в дуэте The Champions покорял вершины хит-парадов и музыкальных конкурсов. А затем внезапно исчез с экранов.

Вячеслав Лыщик - настоящее имя музыканта - кардинально изменил сферу деятельности, чтобы продолжить дело отца - скульптора Александра Лыщика. И музыкальную студию сменил на производство.

Мастера не стало шесть лет назад. Шок для коллег. Они не знали о болезни. А скульптор последнее время не мог лепить - рука отнялась. Все силы отдавал рисункам и эскизным зарисовкам. Свои последние дни Александр Лыщик провел в мастерской.

Инструменты, которыми создавались знаменитые скульптуры. Работы Александра Лыщика сегодня во многих городах Беларуси. Монументальные проекты - в Кобрине, Каменце. Одна из последних - ворота и бронзовые ангелы на мемориале Первой мировой в Минске.

Одна из самых знаковых работ скульптора – "Бобр" в Бобруйске. Город получил его более десяти лет назад к празднику "Дожинки". Местные сразу прозвали его Бобром Самуиловичем, ведь выглядит бронзовое животное как настоящий денди.

Зажиточный бобр, который стал одним из городских символов и туристических брендов.

Небольшие городские скульптуры авторства Лыщика - почти в каждом городе. Однако многое так и не было реализовано. Сотни незавершенных работ. Десятки форм и эскизов - творческое наследие, которое осталось от отца. Сейчас стало делом жизни и сына. Для Вячеслава - теперь уже экс-Nils - скульптура стала и основной работой, и данью уважения к роду. После смерти отца, все формы и заготовки Вячеслав перебирал лично. Многие работы требовали реконструкции. Искал специалистов, которые брались за реставрацию скульптур. Много консультировался с известными мастерами - коллегами отца. По ночам изучал технологию художественного литья, а днем учился варить бронзу, чеканить и патинировать ее.

В материал, или как говорят профессионалы, в бронзу, сын перевел десятки работ. И организовал первую выставку памяти отца. Впервые в металле показал скульптуры, которые до сегодняшнего дня хранились в воске. Многие вещи были созданы еще в девяностых.

Возвращение музыканта, певца, аранжировщика Вячеслава Лыщика на сцену - дело времени. На этом настоял друг - Дмитрий Колдун. Музыкой приходится заниматься по ночам. Под каким именем Слава выйдет на сцену - всех карт не раскрывает.

Параллельно сын заканчивает еще одно незавершенное дело своего отца. Активно ведутся переговоры насчет установления конной скульптуры Гедымина в Лиде - последней работы Александра Лыщика. А может наоборот - первая сына, который за отца. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =