Новости культуры

Новый совместный проект телеканала Беларусь 3 и Национальной библиотеки

Новый совместный проект телеканала Беларусь 3 и Национальной библиотеки Новы сумесны праект тэлеканала Беларусь 3 і Нацыянальнай бібліятэкі Belarus 3 and National Library launch joint project
21 Августа 2014

Информационная культура пользователя - хедлайнер сегодняшней дискуссии за круглым столом Национальной библиотеки Беларуси. Специальный гость - Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.


Кто он - современный обладатель читательского билета, какие книги белорусы открывают чаще всего и как не заблудиться в алгоритмах поиска литературы. Информационная культура пользователя - хедлайнер сегодняшней дискуссии за круглым столом Национальной библиотеки Беларуси. Специальный гость - Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Сегодня он рассказал о новом совместном проекте телеканала Беларусь 3 и главного книгохранилища страны.


Детали - в репортаже Полины Иванчи.


Первые Библии, вышедшие из-под печатного станка Скорины, кетабы татар и коллекция персидских рукописей 14 века. На полках главной библиотеки страны сегодня около 9 миллионов экземпляров. Среди них книжные шедевры, которых, пожалуй, никогда не найти в Интернете.


Елена Долгополова, первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси: Мы задавали вопрос людям, которые проживают на территории всей республики: Как вы хотите пользоваться услугами библиотеки?. 90 процентов нам ответили: Хочу получать информацию бесплатно, 24 часа в сутки, не выходя из дома.


Оцифровать редкие книги, понятное дело, нереально, а вот вывести их на экраны телевизоров вполне возможно. Например, в эфире Беларусь 3. Тайны, которые хранятся на самых дальних книжных полках, совсем скоро станут явными в совместном проекте Белтелерадиокомпании и главного книгохранилища страны.


Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: Мы хотим создать такой проект совместный с Национальной библиотекой, чтобы эти тайны, не только литературные, а еще и исторические, жизненные, судьбы, которые здесь хранятся, они зашифрованы просто в буквах, открывались перед нашими телезрителями.


Впрочем, новый телевизионный проект не единственная тема сегодняшних дискуссий. Хедлайнер - информационная грамотность читателя, нетривиально - как не потеряться в многомиллионных записях баз данных и банально - как пользоваться компьютером и строкой поиска в Интернете.


Елена Тулупова, заведующая отделом справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси: Любой желающий, не только читатель библиотеки, но и человек со стороны, которого интересует эта тема, может прийти на занятие, на котором мы не только даем обзор научных ресурсов, открытых в сети Интернет, но и учим правильно задать вопрос, отсортировать эту информацию, оценить ее актуальность и научность.


А вот как не потеряться, перешагнув порог библиотеки, с точки зрения пространственной и не только, решит виртуальный путеводитель. К разработке специальной программы для любого электронного устройства приступят уже в следующем году.


Путеводитель можно будет загрузить в мобильный телефон с электронного портала библиотеки, а также через специальные QR-коды, которые появятся на каждом этаже здания. Приложение поможет не только не заблудиться в многочисленных читательских залах, но и разобраться с алгоритмами поиска, заказа и получения необходимых книг.


Что же касается портрета современного читателя, то чаще всего это женщина или мужчина старше 30 лет, которые занимаются наукой или получают образование. И если еще 10 лет назад с книгой сидели за столом читательского зала, то теперь из более чем 160-тысячной аудитории библиотеки почти треть пользователей страницы листают виртуально.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =