Новый музей открылся в Витебске

10 Февраля 2018

Музей истории народного художественного училища, которое основал Марк Шагал, открылся в Витебске. Главным экспонатом искусствоведы считают само здание. Особняк построен более ста лет назад и уцелел даже во время Великой Отечественной войны. Из белорусской столицы авангарда репортаж Марины Романовской.

Одно прикосновение - и посетитель попадает в настоящий мир авангарда. Сенсорная видеостена - часть экспозиции. Умными гаджетами оснащено все здание. По примеру лучших музеев мира.

Главным экспонатом искусствоведы называют само здание, которое уцелело даже во время Великой Отечественной войны. Особняк построил банкир Вишняк в 1913-м. А уже через несколько лет в этих стенах открылось Витебское народное художественное училище. Мечта Марка Шагала стала реальностью: чтобы получить художественное образование, молодым людям теперь не нужно было уезжать из родного города.

Многие педагоги не только работали в этом здании, но и жили. Дубовая лестница ведет в комнату Марка Шагала. Интерьер воссоздан максимально точно - мебель, обои, лепнина. Здесь даже намеренно оставили фрагмент паркета, который помнит следы мастера.

Музей истории Витебского народного художественного училища реставрировали по чертежам 1923 года. Интерьеры комнат восстанавливали по фотографиям, описаниям и сохранившимся фрагментам. Отдельный зал посвящен «Утвердителям нового искусства». Творческое объединение, созданное самим Малевичем, не имеет аналогов в мировой истории.

Специалисты подчеркивают: это не просто музей, а настоящий научный и выставочный центр. В залах уникальный климат-контроль. А это значит, что белорусская столица авангарда сможет принимать шедевры мировой живописи. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =