Новости культуры

Национальный художественный музей превращается в полноценный арт-кластер Беларуси

Национальный художественный музей превращается в полноценный арт-кластер Беларуси Нацыянальны мастацкі музей ператвараецца ў паўнавартасны арт-кластар Беларусі National Art Museum transformed into a full-fledged art cluster of Belarus
3 Апреля 2019
Проект "музейного квартала", о котором говорят с 2011 года, обретает и форму, и начинку. Уже ведутся отделочные работы сразу в двух новых корпусах музея. Вскоре эти локации помогут решить главную проблему - расширят пространство для выставок. Сейчас в постоянной экспозиции художественного можно увидеть только 4% мировых полотен. В культурном ноу-хау для посетителей арт-кафе - образовательные проекты и инновационный реставрационный центр. Чтобы увидеть все своими глазами, понадобится не меньше дня. Наша съемочная группа подготовила экскурс по главной культурной стройке страны. Подробности - у Лидии Заблоцкой.

Эта грандиозная арт-стройка, наконец, перешла в режим "турбо". То, что проектировщики музейного квартала разработали в схемах девять лет назад, выросло в бетон и стекло за несколько месяцев. Национальный художественный обретает желанное искусство в квадрате. Выполнено 50% монтажных работ. 

Национальный художественный музей превращается в полноценный арт-кластер Беларуси

Акцент на том, что стройка в буквальном смысле растянулась, сделал в начале марта Президент Беларуси.  Подключились мгновенно. Маркса, 24, Кирова, 25, Ленина, 22 и тот самый баклановский памятник со старой тысячной купюры - сегодня "пусковые комплексы", выражаясь строительными терминами. 

В советское время в этих стенах - комнаты общежития партшколы. А уже в 90-х здесь жили экономисты и философы Белорусского государственного университета. Далее планы города на это здание меняются. Хотели сделать гостиницу. Но в 2014-м по распоряжению Президента Беларуси здание перешло Национальному художественному. Началась культурная перестройка. Начинка домов за десятки лет пришла в негодность. Но исторические здания не имели права перестраивать заново. Так, фасады не разбирали. Даже постарались сохранить фрагменты кладки. 

Для двух новоотстроенных корпусов и переходной галереи сейчас разрабатывают интерьер. Первым планируют сдать корпус на Маркса. Здесь расположатся арт-кафе с национальной белорусской кухней, сувенирная лавка, кабинеты для сотрудников и выставочные залы. Все - под зенитным фонарем и с панорамными видами на двор. Дизайн и ноу-хау окна показываем вам первыми. К слову, здесь впервые пыль всего пространства будет убирать специальная IT-программа. 

Расширятся рамки и для фондохранилища. Оно частично разместится в стеклянной пристройке к зданию на Кирова, 25. На этажах - научная библиотека, реставрационный центр и депозитарий. 

Национальный художественный музей превращается в полноценный арт-кластер Беларуси

Не обойдут мимо и существующую дирекцию, и главный корпус. Здесь обновят систему инженерных сетей и внедрят интерактивные программы. На улице разместят архитектурный дворик, а под куполом здания с колоннами откроют смотровую площадку. Но. Ко всему - поэтапно. А понадобится - еще больше. Для своевременной закупки оборудования и мебели. 

Пока в доступе посетителей - только 4% от всего, чем богат музейный архив. При появлении новых залов экспозиция увеличится в три раза. Как бонус - летние террасы арт-кафе, экраны на фасадах зданий и несколько креативных зон. Первое здание арт-кластера в новейшем формате - уже летом 2019-го. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =