Новости культуры

Национальный художественный музей Беларуси отмечает юбилей

Кроме того, что в этом году самому музею 75, здесь организована выставка всех художников - юбиляров этого года: живописцев, скульпторов, монументалистов и прикладников. Елена Бормотова - о юбилейной экспозиции.88 художников и 181 работа. Предметов значительно больше. Ведь некоторые произведения, как, например, фарфоровые сервизы, состоят из нескольких вещей. Живопись, графика, батик, скульптура вошли в Реку времени - общую экспозицию всех нынешних художников-юбиляров. Чтобы вообразить общую картину творческого характера каждого по отдельности, понадобилось сразу четыре экспозиционных пространства на разных музейных этажах и галереях.По сути, масштабная юбилейная выставка - это антология белорусского искусства сразу нескольких столетий. Здесь произведения художников, которых мы называем современниками, им только по шестьдесят. И рядом картины патриархов национальной школы, полотна которых - гордость любого европейского собрания.Возрастной диапазон юбиляров от 60 до 160. Старший - Юдель Пэн, представитель Витебской школы и учитель Шагала. От него здесь всего два полотна. И если одна из картин выставлялась, то портрет - скорее всего, художник писал его на заказ - демонстрируют впервые. Музей приобрел его в 60-х, полагается, что в семье самого заказчика. Второй раз за историю выставляют картину художника-самоучки Льва Доминского Старик с ведрами. Первый раз ее показывали публике на одной из декад белорусского искусства в 20 годах прошлого столетия.В основном выставляют работы из фондов Национального художественного. Специально для выставки некоторые прошли через руки реставраторов, на десяти полотнах заменили рамы. Картины отдельных художников - это собственность коллекционеров. Многие из показанных произведений очень редко покидали запасники.
15 Августа 2014

Кроме того, что в этом году самому музею 75, здесь организована выставка всех художников - юбиляров этого года.


Кроме того, что в этом году самому музею 75, здесь организована выставка всех художников - юбиляров этого года: живописцев, скульпторов, монументалистов и прикладников.


Елена Бормотова - о юбилейной экспозиции.


88 художников и 181 работа. Предметов значительно больше. Ведь некоторые произведения, как, например, фарфоровые сервизы, состоят из нескольких вещей. Живопись, графика, батик, скульптура вошли в Реку времени - общую экспозицию всех нынешних художников-юбиляров. Чтобы вообразить общую картину творческого характера каждого по отдельности, понадобилось сразу четыре экспозиционных пространства на разных музейных этажах и галереях.


По сути, масштабная юбилейная выставка - это антология белорусского искусства сразу нескольких столетий. Здесь произведения художников, которых мы называем современниками, им только по шестьдесят. И рядом картины патриархов национальной школы, полотна которых - гордость любого европейского собрания.


Возрастной диапазон юбиляров от 60 до 160. Старший - Юдель Пэн, представитель Витебской школы и учитель Шагала. От него здесь всего два полотна. И если одна из картин выставлялась, то портрет - скорее всего, художник писал его на заказ - демонстрируют впервые. Музей приобрел его в 60-х, полагается, что в семье самого заказчика. Второй раз за историю выставляют картину художника-самоучки Льва Доминского Старик с ведрами. Первый раз ее показывали публике на одной из декад белорусского искусства в 20 годах прошлого столетия.


В основном выставляют работы из фондов Национального художественного. Специально для выставки некоторые прошли через руки реставраторов, на десяти полотнах заменили рамы. Картины отдельных художников - это собственность коллекционеров. Многие из показанных произведений очень редко покидали запасники.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =