Новости культуры

Национальный исторический музей сменит прописку

Национальный исторический музей сменит прописку Нацыянальны гістарычны музей зменіць прапіску
28 Июля 2017

Новое современное здание разместится на проспекте Победителей напротив Музея истории Великой Отечественной войны. Разработан предварительный проект будущего объекта. Идет работа над научной концепцией новой экспозиции. Планируется, что демонстрироваться будет почти четверть от 500-тысячных фондов, а сегодня это всего лишь около 3%. О будущем национальной истории - Елена Бормотова.

Историческое здание Исторического музея на Карла Маркса давно не помещает полумиллионные запасники. А это около 15 процентов общих фондов всех белорусских музеев. Знаменитая пушка у здания учреждения - также музейный экспонат. Наконец и она переедет под крышу. Шедевры, общая цена которых несколько бюджетов Беларуси, требуют нового экспозиционного пространства.

Запасники, которые состоят из полусотни коллекций, находятся в другом районе города, на арендованных площадях. Новое здание музея не один сезон возглавляет топ актуальных вопросов культурной области Беларуси. Разработка проекта - за Мингорисполкомом.

Сегодня готово предпроектное решение, где определены основные функциональные зоны, общий и концептуальный вид будущего музея. Как здание стыкуется с ландшафтом. Решены вопросы финансирования. Проект - из бюджета Минска, строительство будет вестись за счет республиканского и городского бюджета 50 на 50. Кто станет архитектором будущего музея и непосредственно займется проектированием, решит тендер. Начало строительства - 2020 год.

Предполагается, что площадь будущего Национального исторического музея составит от 14 до 16 тысяч квадратов. Сейчас - только 2700. Параллельно с разработкой проекта научные сотрудники совместно с Национальной академией наук Беларуси занимаются новой концепцией музейной экспозиции. Реставраторы работают с экспонатами, которые впервые за десятилетия покинут фонды.

Что касается здания Национального исторического музея на Карла Маркса, 12, к которому мы так привыкли за десятилетия, то сегодня точно нельзя сказать, здание останется за музеем или же такой памятник архитектуры получит другого хозяина. В любом случае окончательное решение будет принимать Мингорисполком. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =