Национальный фестиваль архитектуры открылся сегодня в столичном Дворце искусств

9 Ноября 2017
Мероприятие проходит раз в два года и собирает не только архитектурный цвет Беларуси, но и знаменитых зарубежных градостроителей. Традиционно в рамках фестиваля проходит своего рода архитектурный «Оскар» — конкурс на лучший архитектурный проект и постройку. В разные годы победителями становились такие знаковые объекты, как Музей Великой Отечественной войны, «Минск-Арена», Несвижский замок. В рамках фестиваля также прошел Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо». О последних тенденциях в городской архитектуре расскажет Надежда Сербиненко.

Молодой архитектор из Загреба Диего Козлович в Минск приехал с амбициозным архитектурным проектом. Создать дом под землей - эту необычную идею архитектор не просто воплотил в графике, но и смог продать!

Диего Козлович, победитель Международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо» (Хорватия): «Да, это реальный проект. Этот дом уже сейчас строится на острове в Адриатическом море. Его будут сдавать в аренду людям, которые ценят уединение».

Проект хорватского архитектора в рамках биеннале «Леонардо» признан лучшим в категории «Дома». 120 авторов из 15 стран - это участники седьмого конкурса молодых архитекторов.

Фестиваль архитектуры - это большая зона коворкинга. Здесь опытом, задумками с молодыми амбициозными архитекторами делятся опытные зодчие. И у разных поколений на искусство свой взгляд. С этим соглашается и председатель Союза архитекторов Беларуси Александр Корбут.

В этом году фестиваль посвящен 950-летию Минска. Архитектура нашей столицы сейчас в центре международного внимания. С открытием границ и вводом безвизового въезда Минск посещает все больше туристов.

Дмитрий Семенкевич, замминистра архитектуры и строительства Беларуси: «Сегодня востребована красивая архитектура и пропорции. В Беларуси, на мой взгляд, период возрождения архитектуры. И речь не только о столице — и в малых городах, и в регионах».

Во время выставки проходит сразу четыре конкурса — как среди начинающих, так и опытных архитекторов. Также сегодня почетный приз «Зодчий Беларуси» вручен Михаилу Гаухфильду.

И все же главная интрига фестиваля - конкурс на лучший архитектурный проект. В шорт-листе 100 работ - и индустриальный парк «Великий камень», и гостиницы, и стадион «Динамо». Кто же станет обладателем архитектурного «Оскара», станет известно уже в эту субботу, в день закрытия фестиваля.

Главная площадка фестиваля — Дворец искусств на столичной улице Козлова. Вход на все мероприятия смотра свободный.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =