Национальный академический драматический театр имени Горького отмечает юбилей

30 Ноября 2017

Коллектив с 85-летием поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. За эти годы через театр прошел парад отечественных звезд: Янковский, Климова, Осмоловская. В праздничный вечер артисты снова выйдут на сцену, чтобы поздравить и своего зрителя юбилейным концертом.

Рассказывает Ольга Медведь. С хоральной синагоги до Национального академического драматического театра. Здание по улице Володарского более чем за вековую историю примеряло различные амплуа. В тридцатые годы здесь был сначала рабочий клуб, а затем кинотеатр "Культура". Уже тогда этот зал с лучшей акустикой в столице для своих выступлений выбирали такие звезды, как Утесов, Маяковский, Лемешев.

Сюда труппа переедет только после Второй мировой, с того времени изменится и официальное название. А начало Горьковский берет в Бобруйске. В тридцатые годы прошлого века любительский состав странствующих актеров превратили в профессиональный Русский театр БССР. До минской прописки еще более дух десятков лет он переезжал в Могилев, Москву, Гродно.

В пятидесятых репертуарное лидерство у русской классики. Расцвет театра приходится на семидесятые. На сцене Климова, Янковский, Осмоловская, режиссирует Луценко. "Макбет", "Трехгрошовая опера", "Трагедия человека" - об этих постановках говорили даже далеко за пределами Союза.

Сейчас в репертуаре более тридцати спектаклей на большой и малой сценах для взрослых и детей. Зал примерно на 400 человек практически всегда собирает аншлаги. В труппе как молодое актерское поколение, так народные Клебанович, Ткаченок, Масумян и заслуженные артисты.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =