Новости культуры

Национальная театральная премия накануне подведения итогов

Сегодня предпоследний конкурсный день третьего Республиканского конкурса театрального искусства. На финише четыре творческих коллектива с репертуарной интригой - две пьесы белорусских авторов против постановок всемирной классики. Что впечатлило жюри больше всего, знает Наталья Бордиловская.Несмотря на пятницу у жюри сегодня день не сокращенный. Четыре спектакля-конкурсанта. В полдень Государственный русский театр представил Оракула по пьесе Макаенка в постановке Бориса Луценко. А вечером сразу три площадки - на сцене Белорусского государственного театра кукол Самозванец Пушкина от брестских кукольников. Дом офицеров принимает частный Театр Ч с драматургией Мицкевича Деды, и на главной сцене страны - Купаловской - в эти минуты гости из Гродно.Никакого занавеса. Минимум декораций и те в авангардной стилистике. Между тремя действиями ни одного перерыва. Девятнадцать героев - все в светлом и будто куклы-марионетки, послушные рассказу комментаторы, который даже вещи по сцене передвигает за них. Гродненский драмтеатр взялся за Торнтона Уайлдера. Наш городок. За названием пьесы - тоска автора по уютной и компактной среде, где между людьми разных вероисповеданий и национальностей мир. Его так не хватает в эпоху мегаполисов, но присутствует во многонациональном Гродно.Американская классика сразу же после написания в 1938 году отмечена самой престижной национальной литературной премией США - Пулитцеровской. Ставилась по всему миру не только профессиональными, но любительскими и даже школьными театрами. На постсоветском пространстве впервые показана Московским художественным академическим год назад. Прошлогодняя гродненская премьера Городка Уайлдера - первая в Беларуси. Несмотря на то что действие произведения происходит в американском штате Нью-Гемпшир, нашим соотечественникам она показалась актуальной.На третьем Национальном театральном конкурсе Гродненский регион предоставлен двумя коллективами. Кукольная постановка Фауста Олега Жугжды параллельно с Паном Тадеушем купаловцев открыла нынешние художественные соревнования. Вообще, гродненцы - сильный творческий оппонент. Именно им в 2012-м достались главные награды аж в трех номинациях: За лучший спектакль, За лучшую женскую роль и За лучшую режиссуру отмечена Пиковая дама местного кукольного театра.Завтра - последний конкурсный день с четырьмя показами. Впрочем, по множеству номинаций жюри уже определилось. Например, известные имена лучших среди музыкальных театральных коллективов. Но тайна витает в воздухе. Еще будет совместное подведение итогов и официальное объявление победителей на торжественной церемонии 30 ноября.
28 Ноября 2014

Сегодня предпоследний конкурсный день третьего Республиканского конкурса театрального искусства.


Сегодня предпоследний конкурсный день третьего Республиканского конкурса театрального искусства. На финише четыре творческих коллектива с репертуарной интригой - две пьесы белорусских авторов против постановок всемирной классики. Что впечатлило жюри больше всего, знает Наталья Бордиловская.


Несмотря на пятницу у жюри сегодня день не сокращенный. Четыре спектакля-конкурсанта. В полдень Государственный русский театр представил Оракула по пьесе Макаенка в постановке Бориса Луценко. А вечером сразу три площадки - на сцене Белорусского государственного театра кукол Самозванец Пушкина от брестских кукольников. Дом офицеров принимает частный Театр Ч с драматургией Мицкевича Деды, и на главной сцене страны - Купаловской - в эти минуты гости из Гродно.


Никакого занавеса. Минимум декораций и те в авангардной стилистике. Между тремя действиями ни одного перерыва. Девятнадцать героев - все в светлом и будто куклы-марионетки, послушные рассказу комментаторы, который даже вещи по сцене передвигает за них. Гродненский драмтеатр взялся за Торнтона Уайлдера. Наш городок. За названием пьесы - тоска автора по уютной и компактной среде, где между людьми разных вероисповеданий и национальностей мир. Его так не хватает в эпоху мегаполисов, но присутствует во многонациональном Гродно.


Американская классика сразу же после написания в 1938 году отмечена самой престижной национальной литературной премией США - Пулитцеровской. Ставилась по всему миру не только профессиональными, но любительскими и даже школьными театрами. На постсоветском пространстве впервые показана Московским художественным академическим год назад. Прошлогодняя гродненская премьера Городка Уайлдера - первая в Беларуси. Несмотря на то что действие произведения происходит в американском штате Нью-Гемпшир, нашим соотечественникам она показалась актуальной.


На третьем Национальном театральном конкурсе Гродненский регион предоставлен двумя коллективами. Кукольная постановка Фауста Олега Жугжды параллельно с Паном Тадеушем купаловцев открыла нынешние художественные соревнования. Вообще, гродненцы - сильный творческий оппонент. Именно им в 2012-м достались главные награды аж в трех номинациях: За лучший спектакль, За лучшую женскую роль и За лучшую режиссуру отмечена Пиковая дама местного кукольного театра.


Завтра - последний конкурсный день с четырьмя показами. Впрочем, по множеству номинаций жюри уже определилось. Например, известные имена лучших среди музыкальных театральных коллективов. Но тайна витает в воздухе. Еще будет совместное подведение итогов и официальное объявление победителей на торжественной церемонии 30 ноября.





Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =