Культура
Национальная библиотека Беларуси скоро отметит 95 лет со дня основания
Скачать Поделиться

11 Сентября 2017 19:10

Национальная библиотека Беларуси скоро отметит 95 лет со дня основания

Уже менее чем через неделю Национальная библиотека Беларуси отметит 95 лет со дня основания. К юбилею главное книгохранилище страны приурочит грандиозное событие: международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания". На два дня форум соберет в Минске ученых и издателей из 24 стран. Одним из уникальных событий станет выставка "Франциск Скорина и его эпоха". Обо всем по порядку - Наталья Бордиловская.

Впервые и пока только для нас. Скориновед Александр Суша выносит из бронированной комнаты отдела редкой книги Статут Великого княжества Литовского. Экземпляр от 1588 года из Латвии. Книга страховой цены 45 тысяч евро доставлена в условиях повышенной безопасности. Прошла интеллектуальное сопровождение (подтверждение оригинальности).

Раритет занимает место в уникальной витрине - таких в Беларуси больше нет. Сделано под международный выставочный проект "Скорина и его эпоха": вертикальный подъем, внутри особое освещение, температурный и влажный режим, нейтральное укрепление памятника. И таких стеклянных сокровищниц - полный зал. Как и артефактов, что приедут на выставку. Вся Европа откликнулась на празднование 500-летия белорусского книгопечатания. В Минск ежедневно в сопровождении дипломатов доставляют все новые и новые шедевры. Впервые белорусы увидят 61 издание Скорины, оригинал Библии Гуттенберга (пионера европейского книгопечатания), книги из десятка европейских стран.

Одного музея древних изданий оказалось мало - один из читальных залов Национальной библиотеки полностью превращен в огромное выставочное пространство. На двух этажах - десятки тематических зон. Вот реконструкция печатных технологий. Планируют показать все - от варштатского станка времен Средневековья до новейших машин 21 столетия. Детский уголок, где через игру дадут урок Скорины. Зона аудио- и видеотрансляций с мегаплазмой и терминалами, место для 3Д-постановок.

Площадка для чтений и круглых столов. Импровизированный кинозал. А еще выставка впечатлит комнатой для подсматривания.

В этот зал вход запрещен. Смотреть можно только сверху или из бокового окошка. Современная внешне и технологическая в стиле хай-тек Национальная библиотека предложит пофантазировать, как выглядела древняя отечественная, например, времен Радзивиллов или Сапегов 18 столетия. Стародавние шкафы, полки с рукописными и печатными томами, глобус. Здесь все об истории и эволюции белорусских библиотек.

До старта международного конгресса, как и открытия выставки, меньше недели. В эти дни экспозицию дополнят раритеты из России, Польши и Германии. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.11.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =