Народному художнику Беларуси Леониду Щемелеву - 95

5 Февраля 2018

Художник, который вошел в хрестоматию национальной и мировой культуры. Леонид Щемелев сегодня отмечает юбилей. Мастеру - 95! Фронтовик, педагог, народный художник Беларуси отмечает персональной выставкой в Национальном художественном музее.

Главный музей страны. На полотне 1967 года - мама художника и его старшая сестра. Увлечение сына рисованием мама-швея всегда поддерживала. Много работала, приходилось что-то продавать из личного, чтобы у детей все было. В юбилейной экспозиции семье Щемелевых посвящен большой блок. Художник всегда писал близких: терпел критику за многочисленные портреты жены Светланы. Рисовал троих дочерей и сына. На одной из новейших его работ - внук Митя.

Его последнее увлечение - натюрморт в рисунке. Узнаваемые яркие краски и фирменный белый. Постоянство стиля. Нарушен разве что бывший рабочий темп.

Мастер "сурового" стиля. Его руку ставил Виталий Цвирко. Сам Щемелев воспитал не одно поколение живописцев. Минская "глебовка", школа Ахремчика. Не все выпускники подхватили традиции реализма, но многие сами теперь - народные.

Леонид Щемелев из поколения тех художников, которые, как творцы формировались в непростые военные времена. Сам фронтовик, он видел трагедию Великой Отечественной, ее испытания. Поэтому тема войны - одна из главных в творчестве. Правда, военные сюжеты мастера наполнены светом, жизнелюбием, даже лиричностью. Драма – как бы на втором плане.

"Мое рождение" - гимн жизни. В войну кавалерист Красной армии. Щемелев оставил много лирических сюжетов с лошадьми. Писал Минск, город, который стал второй Родиной, сам же родом из Витебска. Автор портрета Купалы.

Мастеру позировали Быков, Лученок и Савицкий. Сегодня Леонид Щемелев лично откроет персональную выставку в Национальном художественном музее Беларуси.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =