Народная сакральная живопись представлена в художественном музее Беларуси

Выставка Бог крестьянский, христианский. Бабицкая икона - это совместный проект двух музеев - Ветковского и Чечерского. В таком масштабе - а на экспозиции представлено порядка 40 древних памятников - народную иконопись еще не выставляли.Елена Бормотова изучала феномен Бабицкой иконы.Бабицкая икона для самих искусствоведов - явление загадочное. О нем заговорили только в конце 90-ых, и на сегодняшний день нет точного научного обоснования. Несмотря на то, что в некоторых исторических статьях все же появилось понятие Бабицкой школы, о ней можно говорить только формально. Это одна из гипотез.До сегодняшнего времени точно невозможно определить границы Бабицкой школы. Известно только, что деревней Бабичи Чечерского района Гомельской области она не ограничивалась. Такие черты сакральных произведений встречали и в Ветковском, и Кормянском, и Буда-Кошелевском районах.У Бабицкой иконы - свои каноны. Здесь мы почти не видим нимба над святыми. Очень много белил и достаточно тонкое написание ликов. Никто и никогда не демонстрировал Спаса Вседержителя рядом с Богородицей. И Варвару канонически представляли молодой. Бабицкие же иконописцы святую изображают взрослой и мудрой женщиной.Наибольшее влияние на униатскую и католическую живопись белорусских земель оказало, как ни странно, творчество Веласкеса. Образцами для тогдашних мастеров служили гравюры с европейскими шедеврами и творчество итальянских мастеров, приглашенных графам Чернышовым - владельцем Чечерска - для отделки основанных им храмов.В экспозиции - почти 40 икон, которые в музейные фонды попали не из церквей и костелов, а из деревенских домов.Галина Нечаева, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Р.Шклярова: Мы пытались собрать как фольклорные тексты, так и обстоятельства обрядов, связанных с этими иконами. Обряд Клеть во время свадьбы или благословение молодых. Все сопровождено аунтентичными текстами, полученными от носителей этой традиции.Обряды записаны на рушниках рядом с иконами. Да и музейные залы максимально приблизили к интерьерами народных белорусских хат с красными углами.
20.01.2014 21:45

Выставка Бог крестьянский, христианский. Бабицкая икона - это совместный проект двух музеев - Ветковского и Чечерского.


Выставка Бог крестьянский, христианский. Бабицкая икона - это совместный проект двух музеев - Ветковского и Чечерского. В таком масштабе - а на экспозиции представлено порядка 40 древних памятников - народную иконопись еще не выставляли.


Елена Бормотова изучала феномен Бабицкой иконы.


Бабицкая икона для самих искусствоведов - явление загадочное. О нем заговорили только в конце 90-ых, и на сегодняшний день нет точного научного обоснования. Несмотря на то, что в некоторых исторических статьях все же появилось понятие Бабицкой школы, о ней можно говорить только формально. Это одна из гипотез.


До сегодняшнего времени точно невозможно определить границы Бабицкой школы. Известно только, что деревней Бабичи Чечерского района Гомельской области она не ограничивалась. Такие черты сакральных произведений встречали и в Ветковском, и Кормянском, и Буда-Кошелевском районах.


У Бабицкой иконы - свои каноны. Здесь мы почти не видим нимба над святыми. Очень много белил и достаточно тонкое написание ликов. Никто и никогда не демонстрировал Спаса Вседержителя рядом с Богородицей. И Варвару канонически представляли молодой. Бабицкие же иконописцы святую изображают взрослой и мудрой женщиной.


Наибольшее влияние на униатскую и католическую живопись белорусских земель оказало, как ни странно, творчество Веласкеса. Образцами для тогдашних мастеров служили гравюры с европейскими шедеврами и творчество итальянских мастеров, приглашенных графам Чернышовым - владельцем Чечерска - для отделки основанных им храмов.


В экспозиции - почти 40 икон, которые в музейные фонды попали не из церквей и костелов, а из деревенских домов.


Галина Нечаева, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Р.Шклярова: Мы пытались собрать как фольклорные тексты, так и обстоятельства обрядов, связанных с этими иконами. Обряд Клеть во время свадьбы или благословение молодых. Все сопровождено аунтентичными текстами, полученными от носителей этой традиции.


Обряды записаны на рушниках рядом с иконами. Да и музейные залы максимально приблизили к интерьерами народных белорусских хат с красными углами.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =