Новости
Культура

"Напевы зямлі маёй" звучали в Марьиной Горке

23 Октября 2017

В четырнадцатый раз областной фестиваль народного творчества собрал лучшие коллективы из 22 районов. На этот раз артисты удивляли синтезом жанров - от модного соломенного показа до аутентичных игр и хореографических баллад. А начался фестиваль с мероприятия "Песнярам беларускага слова". Репортаж Юлии Токарь.

И опять этот парадный зал Дворца культуры становится центром творчества, задора и вдохновения. В Марьиной Горке проводится 14-й областной фестиваль «Напевы зямлі маёй».

Со сцены звучат напевы разных жанров и стилей, но главное мероприятие - "Песнярам беларускага слова".

Именно Пуховичский район Якуб Колас считал второй родиной. Здесь писал "Михасевы приключения" и встречался с талантливым другом. Янке Купале посвятили особую книжную инсталляцию, как символ личной библиотеки мастера.

В золотистых лучах привлекают внимание юные модели клецкой народной студии. Девочки подготовили аутентичное дефиле в соломенных платьях. Показ фартуков, кружевные матрешки и коллекция национальных мотивов.

А слуцкий народный ансамбль танца "Кордес" подготовил военную балладу о матери. Трагическая история в хореографии воссоздала материнскую любовь и преданность сыну, которого забрала война.

Во время форума народных талантов профессиональные коллективы из 22 районов области удивляли неповторимыми номерами и синтезом жанров. На сцене модные показы, аутентичные игры и хореографические баллады. По случаю празднования Дня работников культуры лучших представителей отметили почетными грамотами.

Фестиваль - это не только творческое соревнование, но и открытие новых талантов, и обмен опытом. Неслучайно за 14 лет форума становится больше профессиональных артистов, расширяется жанровая палитра народного искусства, а сами участники вдохновляются на будущие номера. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =