На восстановление родовой усадьбы Рейтаново в Брестской области привлекут иностранные инвестиции

12 Февраля 2018

В размере миллион евро. Сейчас идет активная работа по выполнению всех процедур - для получению гранта Евросоюза. Причем - это транс-граничный проект Беларуси и Польши. О восстановлении на миллион - Елена Бормотова.

Миллион евро для Грушевки. Пока только на бумаге. Поместье политического и общественного деятеля Тадеуша Рейтана, который выступал против раздела Речи Посполитой, пожалуй, единственная архитектурно-туристическая достопримечательность Ляховичского района. К началу нулевых в бывших рейтановских комнатах размещались коммунальные квартиры. В свое же время здесь не раз гостил Наполеон Орда. Решались дела государственной значимости. Рейтаны занимали достаточно высокую должность в придворной свите магнатского рода Радзивиллов. Сам Тадеуш дружил со знаменитым Пане Каханку - Каролем Станиславом.

Планируется, что грант будет поступать в трех равных долях. Проект-концепция подготовлен. Кроме местных властей, к работе присоединились историки, искусствоведы, археологи и культурологи. А пока в целях безопасности и сохранения древней усадьбы все оконные и дверные проемы забиты. Внутрь попасть невозможно.

Грушевка - в национальном списке историко-культурного наследия Беларуси. Причем под охраной государства находится не только главный усадебный дворец, но все поместье целиком. Это восемь зданий разного назначения. Все восстановительно-ремонтные работы возможны только с разрешения Министерства культуры нашей страны. Пока благоустройство затронуло исключительно территорию усадебного комплекса. А это ни много ни мало 20 гектаров земли.

В случае получения гранта средства будут направлены исключительно на воссоздание главного усадебного дворца. Планируется его частичная реставрация. За основу взят конец ХІХ - начало ХХ столетия, когда дом из каменного был перестроен в деревянный. Воссоздадут подвальные помещения и фасад. Возвратят потерянный декор.

Внутри здания сохранились росписи. В каждой комнате - свой сюжет. Живописные фрагменты позволят воссоздать рисунок целиком. Сейчас проектировщики ищут нестандартные решения, чтобы выполнить ремонт перекрытий чердака и при этом окончательно не потерять остатки настенных и потолочных рисунков. Да и крышу также будут реставрировать, ведь опорные конструкции в аварийном состоянии.

Дату начала восстановительных работ на Грушевке назвать невозможно. Это будет только после получения гранта. Сколько Евросоюз будет рассматривать заявку, также неизвестно. Затем через тендер определятся с застройщиком. Все ремонтные работы будут выполняться с археологическим сопровождением и под наблюдением научного руководителя. Сейчас на физико-химический анализ взяты пробы строительных материалов вековой давности, чтобы при воссоздании дворца использовать аналогичные материалы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =