Новости
Новости культуры

На неделе простились с белорусским композитором Игорем Лученком

На неделе простились с белорусским композитором Игорем Лученком На тыдні развіталіся з беларускім кампазітарам Ігарам Лучанком Belarus says farewell to composer Igor Luchenok
18 Ноября 2018
На неделе не стало величайшего мелодиста современности, белорусского композитора Игоря Лученка. Народному артисту СССР и Беларуси было 80.

В августе маэстро отметил свой юбилей, в сентябре стал участником большого творческого вечера в Белорусской государственной филармонии. В начале ноября у него случился инсульт, после которого Лученок был госпитализирован. После операции около двух недель находился в реанимации. В ночь с 12 на 13 ноября Игоря Михайловича не стало.

Тяжесть этой утраты переживала не только семья и друзья композитора... Вся страна. Соболезнования в связи со смертью народного артиста в Беларусь летели буквально из всех уголков бывшего СССР, не будет преувеличением сказать - со всей планеты. Лученка знали и любили во всем мире. Музыкант был одним из первых, кто удостоился доверия представлять большую советскую державу за рубежом. Личный друг Че Гевары и Фиделя Кастро. Человек, открывший Америку "Песнярам".

Энтузиаст, проехавший вдоль и поперек весь Союз. Он жил вместе со своей страной, в ритме ее исторических перемен и больших событий, успевая совмещать собственное композиторское творчество с политической и общественной деятельностью, поездками по стране, с ректорством в Белорусской академии музыки. Личность, стоявшая у истоков таких национальных форумов, как фестиваль искусств в Витебске, праздник песни и поэзии в Молодечно, "Золотой шлягер в Могилеве". Выпускник трех консерваторий, мастер крупных академических форм, всенародную любовь и доверие разных поколений Лученок снискал своими песнями. Их у Игоря Михайловича более полутысячи.

"Вероника", "Алеся", "Журавли на Полесье летят", "Спадчына", "Полька белорусская" - одинаково убедительный и в лирике, и в патриотическом жанре, Лученок - автор шлягеров, которые спели Лещенко и Кобзон, Ротару и Толкунова, "Сябры", "Верасы" - самые яркие звезды советской и белорусской эстрады. 

Особая страница творчества Лученка - его тандем с Владимиром Мулявиным и ВИА "Песняры". Композитор на все времена, классик, автор, открывший белорусскую самобытность другим народам, человек большого открытого сердца - сегодня как никогда мы понимаем и переживаем горечь его ухода…

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =