На 83-м году жизни скончался Олег Табаков - народный артист СССР

12 Марта 2018

Печальная новость пришла сегодня из Москвы. На 83-м году жизни скончался Олег Табаков - народный артист СССР, руководитель театра имени Чехова и основатель знаменитой "Табакерки". О госпитализации актера стало известно в конце ноября. Врачи диагностировали у него сепсис. О Табакове вспоминают не только как о гениальном актере. Он был отличным менеджером, хотя сам называл себя "пролетарием художественного труда" и признавался: чтобы выйти на сцену, готов платить деньги.

Рассказывает Юрий Козлов.

На счету Олега Табакова более 120 ролей в кино. В том числе в культовых советских фильмах "Москва слезам не верит", "Гори, гори моя звезда", "Семнадцать мгновений весны".

Его голосом говорили десятки персонажей мультфильмов, на которых выросло не одно поколение.

Олег Табаков родился в 1935 в Саратове в семье врачей. По материнской линии - потомок польских дворян. Обожал тельняшки, как и кот Матроскин, а актером стал благодаря материнской заботе.

Пытаясь оградить сына от влияния улицы, она отдала его в драмкружок. Сын втянулся. Затем была учеба в школе-студии МХАТ и уже в 1956-м - первая серьезная роль в кино. Правда, до голубых экранов драма "Тугой узел" добралась только к концу перестройки. Десятилетиями картина пылилась в фондах как идейно чуждая.

Табаков был трудоголиком. В 29 перенес инфаркт из-за колоссальных нагрузок на работе. Он был очень востребован в кино, на радио, в театре.

Любимая роль на большой сцене - Хлестаков из гоголевского "Ревизора". Впрочем, маэстро органично вживался в любой образ: будь-то король Людовик в "Трех мушкетерах" или алкоголик, дебошир и матерщинник Суходрищев в "Ширли-Мырли".

А вот единственную женскую роль - мисс Эндрю из «Мэри Поппинс» - Табаков сыграл вообще без грима. Позже актер шутил: на экране он просто повторял все за любимой тещей.

Табаков играл в МХАТе, преподавал в ГИТИСе и даже основал собственный театр - знаменитую "Табакерку". В 2000 возглавил Художественный театр имени Чехова, который вскоре стал одним из самых передовых и оснащенных театров мира. Сегодня в память о руководителе в Московском художественном отменены все спектакли.

У Олега Табакова осталась жена - актриса Марина Зудина и четверо детей. Актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище в столице России.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =