Новости культуры

На 79-м году ушел из жизни актер театра и кино Алексей Петренко

На 79-м году ушел из жизни актер театра и кино Алексей Петренко  На 79-м годзе пайшоў з жыцця акцёр тэатра і кіно Аляксей Пятрэнка
23 Февраля 2017

Печальная весть накануне пришла из Москвы. На 79-м году ушел из жизни актер театра и кино Алексей Петренко. Глубокие соболезнования родным и близким выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Народный артист РСФСР за свою карьеру успел сняться почти в 80 картинах. Он тот самый Карл I из «Мушкетеров», Распутин из фильма «Агония», дедушка из душещипательной ленты «Похороните меня за плинтусом». Творчество мастера неразрывно связано и с нашей страной. Алексей Васильевич являлся почетным гостем Минского международного кинофестиваля «Лістапад», а также много снимался у легенды отечественного кинематографа - режиссера Михаила Пташука. Каким запомнили выдающегося артиста и человека коллеги, журналисты и зрители - репортаж Инны Пилевич.

Дебютировать в белорусском кинематографе его подкупила путевка в санаторий. Московского актера Алексея Петренко долгое время уговаривал приехать в Минск и сняться в своей картине легенда отечественного кино Михаил Пташук. Но артисту нездоровилось. Поэтому режиссер сделал заманчивое предложение - пообещал совместить работу с отдыхом в здравнице.

Петренко - актер первого плана в трех картинах Пташука. Наш режиссер доверял московскому артисту глубокие драматические образы. Среди них - двойник Сталина в смелой картине «Кооператив «Политбюро», которая создавалась в лихие 90-е с целью переосмыслить советское прошлое.

Не менее ярким стал и образ генерал-лейтенанта Егорова в ленте «В августе 44-го». Партнерами Петренко по военной драме стали звезды белорусского и российского кино.

Выходец из крестьянской семьи из села Чемер Черниговской области Украины. Выпускник Харьковского театрального института начинал с малых ролей в Запорожье. И только спустя долгие годы работы над собой был замечен ведущими театрами России - на Малой Бронной, МХАТом, Школой современной пьесы. Своим Алексея Петренко считали и в Беларуси. Не один сезон был почетным гостем Минского международного кинофестиваля «Лістапад», со сцены которого искренне признавался нашей стране в любви.

Звезда блокбастеров СССР - таким его знали за рубежом и приглашали к сотрудничеству. Алексей Петренко был востребован и в американской киностудии. Статный, высокий, мужественный, глубокий, его бесконечно приглашали играть персонажей различных военных чинов. Виртуозно воплощал исторических персоналий. Конан Дойль, Распутин, Карл Первый, Петр Первый - это все он.

Не покидал любимую профессию, несмотря на болезни. Одна из последних работ - озвучивание кукольного мультфильма «Гофманиада». Народного артиста не стало накануне. Финальные титры в личном кино Алексея Петренко были поставлены на 79-м году жизни. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =