На 71-ом году жизни не стало заслуженного артиста Беларуси Ивана Мацкевича

11 Декабря 2017

Накануне на 71-ом году жизни не стало Ивана Мацкевича. Исполнитель главной роли в культовом советском фильме "Звездный мальчик", начинал свою карьеру в Брестском академическом театре драмы, затем покорил столицу. Заслуженный артист Беларуси успешно совмещал съемки в кино с работой на драматической сцене. Последние 20 лет служил Горьковскому театру. О любимом актере - репортаж Инны Пилевич.

В четверг он сыграл начальника полиции в комедии «Леди на день». А еще вчера Иван Мацкевич был здесь на репетиции. Личные вещи заслуженного артиста привычно лежат на его столе в 111-ой гримерке. Никто из коллег по сцене и представить не мог, что сегодня в галерее звезд труппы на портрете любимца публики появится черная лента.

Владимир Глотов, актер Национального академического драмтеатра имени М. Горького: "Мы с ним в гримерке сидим уже, наверное, лет 7, сидим, сидели. И это был папка, который мог и подзатыльник дать, мог и пожалеть. Он вел себя действительно как отец родной, которого не хватало в театре".

От «Робин Гуда» до «Пани Коханку». Почти 5 десятилетий на сцене. Уроженец деревни Грабово Гродненской области начинал свою карьеру в Брестском академическом театре драмы. Набравшись опыта, покоряет столицу. Сперва - Театр-студию-киноактера, а после Горьковский, которому был верен последние 20 лет. Будучи в уважительном возрасте, продолжал играть. Хотя никто и не давал ему его семьдесят…

Олег Коц, актер Национального академического драмтеатра имени М. Горького: "Он человек кино. А в кино время это очень дорогая вещь. И поэтому он ценил свое время. И ценил время тех, кто находился с ним на сцене. Если была репетиция с ним, то эта репетиция была по делу".

Экранный генерал. Благодаря внешней брутальности, режиссеры легко доверяли Ивану Ивановичу играть людей в погонах. Форма ему была к лицу, возможно, и потому, что Мацкевич, еще будучи юношей, планировал ходить в открытое море. Это он комендант-пограничник из «Государственной границы», офицер из «Водителя автобуса», разведчик из «Дольше века», генерал-майор из «Снайпера». Мацкевич сыграл во всех лентах легендарного Михаила Пташука. Его снимали Герман, Хотиненко, Астрахан. Но несмотря на казалось бы такую экранную суровость, вне кадра Иван Иванович искрил улыбкой и обаянием.

В наследство же поклонникам осталось 135 киноролей.

Сергей Ковальчик, заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Национального академического драмтеатра имени М. Горького: "Он создан для ролей офицеров, командиров. Иван Иванович был благороден. Он был очень порядочный человек, живущий по правилам чести. И его герои, и он сам... ему играть ничего не надо было. Он сам был такой".

Уже завтра сцена Горьковского театра будет отдана ему. В полдень на родных подмостках близкие, коллеги, поклонники попрощаются с легендой. Утром же в Свято-Елисаветинском монастыре состоится отпевание. Заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич будет предан земле на Восточном кладбище столицы.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =