Новости культуры

Музей народной архитектуры и быта принял знаменитый фестиваль Каменица

Музей народной архитектуры и быта принял знаменитый фестиваль Каменица Музей народнай архітэктуры і побыту прыняў знакаміты фестываль Камяніца Kamenitsa Festival held in Museum of National Architecture
8 Сентября 2014

Фестиваль, где все по-белорусски: слова, мелодии, танцы, игры, ярмарка народных ремесел и, конечно же, костюмы. Организаторы этнофестиваля  Каменица придумали особые  поощрения и награды тому, кто придет на праздник в национальном костюме.


Праздник в Строчицах прошел в шестой раз и собрал почитателей даже из-за границы. Как сегодня сохраняют идею национальной культуры и самобытности, расскажет Наталья Бордиловская.


Фестиваль, где все по-белорусски: слова, мелодии, танцы, игры, ярмарка народных ремесел и, конечно же, костюмы. Организаторы этнофестиваля Каменица придумали особые поощрения и награды тому, кто придет на праздник в национальном костюме.


Народный костюм во всем разнообразии предоставленных белорусских регионов вносит в рисунок фестиваля краски яркие и самобытные. Поэтому уже на входе в Строчицы для тех, у кого присутствует в одежде хотя бы маленький национальный элемент, - скидка на билет, а потом - есть шанс получить приз в конкурсе костюмов. В общем, на следующую, уже седьмую Каменицу дресс-код планируют ввести обязательный. Недаром лавки народных мастеров - ткачих и вышивальщиц - в этом году пользовались огромным покупательным спросом!


Музей, в котором было очень шумно, на день фестиваля улицы импровизированной древней деревни, экспонатам которой по 200-300 лет, превратились в площадки для игр и соревнований. Впрочем, год от года фестиваль реконструирует все больше традиционных народных забав. В планах - начинать Каменицу с древнего магического обряда Ручей. Им же раньше в Беларуси открывали любой большой праздник.


Шесть лет назад поэтому этнофестиваль Каменица начинался как музыкальный - национальные наигрыши и песни и сегодня здесь - главное наполнение.


Стилизованные под минувшее современные рок-обработки в соседстве с мелодиями оригинальных средневековых партитур. Музицируют едва не все: более восьми тысяч зрителей, которые свободно разместились у сцены, и артисты: рядом со знаменитыми этногруппами в концерте выступили десять детских коллективов.


Праздник белорусского слова, но на опен-эйре в Строчицах звучало и немецкое, и польское, и украинское. Фестиваль международный. В этом году в нем участвовали семь стран. Все заработанные средства организаторы Каменицы решили направить на поддержку реставрационных работ Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =