Новости культуры

Мультимедийная экспозиция "Микеланджело. Сотворение мира" открылась в Минске

Мультимедийная экспозиция "Микеланджело. Сотворение мира" открылась в Минске Мультымедыйная экспазіцыя "Мікеланджэла. Стварэнне свету" адкрылася ў Мінску Multimedia exhibition of Michelangelo opens in Minsk
17 Февраля 2016

Знаменитые фрески Сикстинской капеллы впервые ожили на гигантских экранах высокого разрешения. Мультимедийное искусство вновь привлекает минскую публику. К слову, белорусская столица стала третьим городом, куда отправилась на гастроли экспозиция "Микеланджело". Кроме объемных работ мастера, здесь и шедевры других знаменитых итальянцев Да Винчи, Рафаэля, Тициана. Виртуальный арт-тур совершила и Нина Можейко.

Улица Октябрьская - сердце андеграундной культуры Минска. Помимо индустриальной эстетики, еще арт-площадка внушительных размеров. Здесь уже принимали Ван Гога, теперь черед предшественника - Микеланджело Буонаротти.

Максим Волков, организатор выставки: "Мультимедийный формат проекта позволяет быть доступным и ближе к зрителю. Т.е. не каждый имеет возможность поехать в Сикстинскую капеллу, и даже приехав туда, не каждый сможет увидеть, понять до конца и прочувствовать. Здесь же есть возможность это сделать в реальном формате".

За аванзалом - собрание шедевров в 3D-формате. Итальянские гении. Их всех объединяет одна эпоха - Возрождение. И все же акцент на божественного Микеланджело. Его фрески на потолке и алтарной стене прославили Сикстинскую капеллу. Сегодня сотни туристов фотографируют без вспышки в Ватикане, чтобы на миг запечатлеть историю.

Фрески Сикстинской капеллы видели многие, но удавалось рассмотреть лишь единицам. Дело в том, что подлинники в Италии находятся на высоте нескольких десятков метров, поэтому человеческому глазу нюансы недоступны. На мультимедийной выставке в Минске такая возможность есть.

Десятки современных проекторов высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук. Музыка Баха, Генделя, Орфа словно спецэффект. Экспозицию следует рассматривать как законченное произведение.

Сергей Десятов, куратор выставки: "Это командная работа, безусловно. Что касается проката, это достаточно сложная компьютерная система, которая управляет звуком и проекторами огромных экранов, и техническое оснащение, которое к ним требуется".

Архитектура, живопись, скульптура... Кроме того, на выставке можно и учиться. Так называемые edutainment-технологии, когда образование носит развлекательный характер. Инновации здесь - синоним современной эпохи Возрождения. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =