Новости
Новости культуры

Мультфильмы белорусского производства оценят в Нью-Йорке

Два проекта "Беларусьфильма" попали в конкурсный шорт-лист анимационного кинофестиваля Anny. Экспертной комиссией из двух сотен заявок отобраны и наши ленты - "Лучшее место на свете" и "Данте. Беатриче".  Что же увидит заокеанский зритель, узнала Лидия Заблоцкая. Изначально о "Лучшем месте на свете" рассказали в двух четверостишиях. А после за полтора года "нарисовалась" киноистория в 13 минут.  Нарисовалась - в прямом смысле: художники "Беларусьфильма" создавали каждую деталь цветными карандашами. Никаких компьютерных заливок и фломастеров. Ирина Тарасова, режиссер, художник-аниматор Национальной киностудии "Беларусьфильм": "Вся история - а это, в общем-то, притча, которая интересна и детям и взрослым, должна быть, она ожила. И в такой детской манере мы рассказали достаточно глобальную притчу о жизни". Сказка о поиске счастья вопреки окружающим "не справишься". Главный герой - Мышонок, его мотивирующая цель - амбар, полный зерна.  Но в "знатном ли ужине" счастье? Финал притчи уже оценили дипломами на международных фестивалях анимации в Болгарии, Индии, Хорватии и Польше.  Мультфильм "Данте. Беатриче" - в номинантах на награду престижной кинопремии Anny Американский зритель увидит и мультбиографию жизни поэта Данте. Сценарий и постановка - от режиссера Ирины Кодюковой. "Божественной комедией" не ограничились. Заглянули и в "Новую жизнь" - это первое сочинение мастера.  Мультфильм сделан в жанре плоской марионетки, это максимально естественная и "обходящая железо" технология. Изобразили даже в точности флорентийскую архитектуру. Каждая из идей - не навязанная кем-либо. Это личная инициатива креативной команды. По поручению Главы государства, "Беларусьфильм" ежегодно производит 90 мультипликационных минут. Стоимость одного мультфильма 13-минутного - около 200 тысяч белорусских рублей. В основном, все эти деньги идут на производство мультфильма. Студия анимационных фильмов "Беларусьфильма" ежегодно получает 20-40 международных наград   В смету не входит реклама продукта, в отличие от смет зарубежных компаний. Фильмы продвигают фактически за счет фестивальных показов. И так завоевывают еще большую аудиторию.  Студия анимации "Беларусьфильма" ежегодно получает от 20 до 40 призов за рубежом. Оценят ли нас заокеанские эксперты, узнаем в октябре 2020-го. 
18 Января 2020
Два проекта "Беларусьфильма" попали в конкурсный шорт-лист анимационного кинофестиваля Anny. Экспертной комиссией из двух сотен заявок отобраны и наши ленты - "Лучшее место на свете" и "Данте. Беатриче". 

Что же увидит заокеанский зритель, узнала Лидия Заблоцкая. Изначально о "Лучшем месте на свете" рассказали в двух четверостишиях. А после за полтора года "нарисовалась" киноистория в 13 минут.  Нарисовалась - в прямом смысле: художники "Беларусьфильма" создавали каждую деталь цветными карандашами. Никаких компьютерных заливок и фломастеров.

Ирина Тарасова, режиссер, художник-аниматор Национальной киностудии "Беларусьфильм": "Вся история - а это, в общем-то, притча, которая интересна и детям и взрослым, должна быть, она ожила. И в такой детской манере мы рассказали достаточно глобальную притчу о жизни".

Мультфильмы белорусского производства оценят в Нью-Йорке.jpg

Сказка о поиске счастья вопреки окружающим "не справишься". Главный герой - Мышонок, его мотивирующая цель - амбар, полный зерна.  Но в "знатном ли ужине" счастье? Финал притчи уже оценили дипломами на международных фестивалях анимации в Болгарии, Индии, Хорватии и Польше. 


Мультфильм "Данте. Беатриче" - в номинантах на награду престижной кинопремии Anny

Американский зритель увидит и мультбиографию жизни поэта Данте. Сценарий и постановка - от режиссера Ирины Кодюковой. "Божественной комедией" не ограничились. Заглянули и в "Новую жизнь" - это первое сочинение мастера.  Мультфильм сделан в жанре плоской марионетки, это максимально естественная и "обходящая железо" технология. Изобразили даже в точности флорентийскую архитектуру. Каждая из идей - не навязанная кем-либо. Это личная инициатива креативной команды. По поручению Главы государства, "Беларусьфильм" ежегодно производит 90 мультипликационных минут. Стоимость одного мультфильма 13-минутного - около 200 тысяч белорусских рублей. В основном, все эти деньги идут на производство мультфильма.

Мультфильмы белорусского производства оценят в Нью-Йорке.jpg


Студия анимационных фильмов "Беларусьфильма" ежегодно получает 20-40 международных наград 

 В смету не входит реклама продукта, в отличие от смет зарубежных компаний. Фильмы продвигают фактически за счет фестивальных показов. И так завоевывают еще большую аудиторию.  Студия анимации "Беларусьфильма" ежегодно получает от 20 до 40 призов за рубежом. Оценят ли нас заокеанские эксперты, узнаем в октябре 2020-го. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =