Монета времен Римской империи найдена в Беларуси

17 Ноября 2017

Значимые достижения наших археологов. Монета времен Римской империи найдена в Беларуси. Артефакт обнаружен в Воложинском районе. Приблизительная датировка — 3-й век нашей эры. Это то, что удалось установить по фотографии. Серьезная же экспертиза и научное изучение находки впереди. Подробнее Елена Бормотова.

Место бывших владений Радзивиллов. Именно здесь в начале XVIII столетия находилась знаменитая Налибокская мануфактура. Ее фундамент и искали. Ведь на сегодня точно не определено место, где создавали стеклянные предметы, которые украшали королевские дворы Европы.

Найдены остатки производства - плавленое стекло и металл. Буквально в 20 шагах была найдена и монета.

Нумизматы из Минска и Польши по фотоснимку определили, что на аверсе профиль Марка Аврелия Севера Александра, на реверсе - бог войны Марс. Приблизительное время - 3-е столетие нашей эры.

Монета достаточно большая по размерам. В радиусе составляет 3 сантиметра. Довольно в хорошем состоянии. Хорошо видна надпись на латинском языке. Ее пока не исследовали. Да и саму монету специалисты в руках еще не держали. Скорее всего, сделана из бронзы.

Раньше монеты этого периода в Беларуси встречались. Единичные экземпляры хранятся в Бресте, Полоцке, возможно, Турове. Но для этой местности нумизматическая вещь, которой как минимум 1700 лет, уникальна. В ближайшее время детальную и точную атрибуцию проведут специалисты. Для изучения находки планируют обратиться в Академию наук Беларуси.

А пока монету на временное хранение передали в Ивенецкий музей традиционной культуры. В скором времени артефакт выставят на публику. Сейчас как раз работают над концепцией выставки одного предмета. А после того как в Налибаках появится свой музей, раритет передадут туда. Монета будет храниться в месте, где ее и нашли.

Читайте также


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =