Новости культуры

Мирский замок пополнился новыми экспонатами

Мирский замок пополнился новыми экспонатами Мірскі замак папоўніўся новымі экспанатамі Mir Castle collection replenished with new exhibits
31 Января 2017

Литовский коллекционер белорусского происхождения, почетный меценат Андрей Балыко преподнес подарок историческому комплексу. Замок отнесен ЮНЕСКО к высшей категории памятников мировой культуры. А теперь его интерьеры украсит еще и мебель ХІХ века. На презентации раритетов в Мире побывала и наш корреспондент Лариса Гулякевич.

Торжественная атмосфера, церемония передачи в дар антикварной мебели проходила в Мирском замке под мелодии джаза, фламенко и... Баха. Мебель европейского происхождения приехала только сегодня. Гарнитур из двух кресел и дивана попал во дворец уже отреставрированный и сейчас только ждет свое новое место жительства.

В Мирском замке новые экспонаты. Этот мебельный гарнитур ХІХ века французских мастеров по описаниям мирского дворца мог стоять в частных комнатах хозяев. Однако где он будет находиться, сейчас пока неизвестно.

Авторский штемпель под новой обивкой. Историко-научный отдел музея досконально будет исследовать происхождение и историческую ценность, чтобы потом дать описание в каталоге экспонатов музея.

Это не первый подарок, который Андрей Балыко передал музею. Так в 2014 году зал охоты Мирского дворца украсила раритетная мебель ХІХ века с аутентичным гобеленом. Тогда литовский бизнесмен и коллекционер получил звание Почетного мецената от Министерства культуры Беларуси. В его коллекциях - древняя живопись, фарфор, ценнейшие иконы, которые он планирует привезти на экспозицию в Беларусь.

Андрей Балыко родом из Бобруйска, мама училась в белорусском театральном институте, а бабушка под древней фамилией Вечер воспитывала внука в духе патриотизма и искренности. Гарнитур сначала находился в белорусском посольстве в Литве, а потом было принято общее решение привезти его в одну из резиденций Радзивиллов - в Мирский замок. Возрождаются старые добрые традиции меценатства.

Хранитель исторических ценностей, Андрей, занимается не только реставрационными проектами, он собирает древнюю живопись, фарфор, разную посуду и аксессуары. Самое ценное - большая коллекция икон, которую он планирует привезти на экспозицию в Беларусь. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =