Новости культуры

Мирский замок обрел новый и самый ценный экспонат

В коллекцию буквально на днях включили единственный аутентичный артефакт, который принадлежит владельцам замка. После тщательного научного анализа он признан самым дорогим. Находку в руках подержала Наталья Бордиловская. К музейщикам раритет попал два года назад. Местный житель копал огород и нашел необычную вещь, отдал ее в дар музею. Специалисты направили находку на научное исследование, где и выяснилось - это действительно оригинал печати первого владельца Мирского замка. Маршалок дворный Юрий Ильинич, который поселился в Мире после смерти отца 1495 году - владелец родовой печати. Ее изображение - герб древнего шляхетского рода Ильиничей. "Корчак" - что означает, мужчины семьи героически проявили себя на поле боя и никогда не предавали правителя. Найденный раритет подтолкнул музейщиков-ученых к созданию монографии, посвященной Ильиничам. Книга около 400 страниц - уже в печати и в мае увидит мир. Это результат работы исследователей Института культуры. В ней новейшая информация о родоначальниках Мирского замка. Все - от расшифровки геральдики до семейных отношений и кулинарных предпочтений. Создатели монографии задействовали не только белорусские архивы, но и зарубежные документы. "Ильиничи" - издание, которое пополнит библиотеку мирских авторов. Ведь на их счету уже около пяти сборников, посвященных магнатским родам Великого Княжества Литовского.
12 Марта 2015

В коллекцию буквально на днях включили единственный аутентичный артефакт, который принадлежит владельцам замка. После тщательного научного анализа он признан самым дорогим. Находку в руках подержала Наталья Бордиловская.

К музейщикам раритет попал два года назад. Местный житель копал огород и нашел необычную вещь, отдал ее в дар музею. Специалисты направили находку на научное исследование, где и выяснилось - это действительно оригинал печати первого владельца Мирского замка.

Маршалок дворный Юрий Ильинич, который поселился в Мире после смерти отца 1495 году - владелец родовой печати. Ее изображение - герб древнего шляхетского рода Ильиничей. "Корчак" - что означает, мужчины семьи героически проявили себя на поле боя и никогда не предавали правителя.

Найденный раритет подтолкнул музейщиков-ученых к созданию монографии, посвященной Ильиничам. Книга около 400 страниц - уже в печати и в мае увидит мир. Это результат работы исследователей Института культуры. В ней новейшая информация о родоначальниках Мирского замка. Все - от расшифровки геральдики до семейных отношений и кулинарных предпочтений.

Создатели монографии задействовали не только белорусские архивы, но и зарубежные документы. "Ильиничи" - издание, которое пополнит библиотеку мирских авторов. Ведь на их счету уже около пяти сборников, посвященных магнатским родам Великого Княжества Литовского.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =