Культура
Мир празднует 130 лет со дня рождения Марка Шагала
Скачать Поделиться

7 Июля 2017 09:09

Мир празднует 130 лет со дня рождения Марка Шагала

Мир празднует 130 лет со дня рождения парящего над городом художника-авангардиста. Марк Шагал - наш земляк, выходец из Витебска, узнаваем благодаря своему неповторимому почерку. О знаменитом художнике - Ольга Медведь.

Художник-авангардист, живописец, график, сценограф - один из самых великих мастеров двадцатого столетия - Марк Шагал. Его работы пополняют сокровищницы крупнейших мировых фондов. Однако земляки в зените славы увидели своего легендарного художника только в девяностых. Тогда на родине произведений Шагала вообще не было. Это теперь мастер в свободном доступе. Один собиратель Шагала в то время прислал из-за границы четыре работы, в числе которых последняя подписная литография.

Лариса Финкельштейн, искусствовед, организатор первой выставки Марка Шагала в г. Минске: "Собралась изумительная совершенно коллекция, и всю эту коллекцию увенчали 4 литографии Шагала. Их действительно охраняли два омоновца".

За свой творческий путь он проявил себя во всех направлениях. Начинал с живописи. В родном Витебске первым его преподавателем стал Юдель Пэн. Именно ему, учителю будущего легендарного авангардиста, принадлежит единственный прижизненный портрет молодого Шагала. Следующая степень - Санкт-Петербург. Мастер-классы от Рериха, Зайденберга, Бакста и Добужинского. Затем Франция. Через несколько лет его домом стал "Улей" - арт-центр и своеобразный приют для зарубежных художников.

Работы своего первого парижского периода он создавал дважды. Снова вернувшись во Францию, Шагал узнал, что его картины, оставленные в "Улье", были утеряны. По памяти, рисункам и репродукциям, он написал их заново. Но частично. Среди восстановленных произведений "День рождения", "Я и деревня", "Над Витебском" и другие.

Шагал занимался не только изобразительным искусством, но и литературой. Сам писал стихотворения на идише, которые, кстати, в юбилейный год украсят фасады на родной улице художника в Витебске. В двадцатых годах прошлого столетия Шагал увлекся и графическими техниками.

Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала в г. Витебске: "Говорят, что Марк Шагал освоил технику офорта буквально за неделю и очень быстро начал создавать работы. И первыми работами, вышедшими из под его резца, была серия иллюстраций к автобиографической книге "Моя жизнь".

Светлана Прокопьева, ведущий научный сотрудник отдела Национального художественного музея Беларуси: "Его тяга к литературе была неудержима. Он был сам поэтом, оставил прекрасное эпистолярное наследие. И в течении всей своей жизни он неоднократно обращался к литературным произведениям и с необычайной тонкостью и глубиной их иллюстрировал. Ну достаточно вспомнить его потрясающие иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя".

В шестидесятые Шагал перешел на монументальные произведения. Расписал плафон парижской Grand Opеra, создал для Metropolitan Opera в Нью-Йорке два панно, а в Чикаго украсил здание национального банка мозаикой "Четыре поры года". С искусством не расставался до последних дней. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =