Минский международный фестиваль "Лістапад" официально стартовал

3 Ноября 2017

И буквально только что в кинотеатре «Москва» состоялась торжественная церемония открытия Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Впереди классическая неделя фестивального нон-стопа. А пристанищем киноманов станут сразу шесть столичных кинотеатров.

И сейчас атмосферу красной ковровой дорожки передаст Нина Можейко. Наш корреспондент выходит на прямую свзязь. Нина, добрый вечер! Что происходит на главной площадке форума? (прямое включение).

Фарфор «Лістапада» уже разбит. Фестиваль официально открыт. А гости церемонии приводят в норму пульс во время просмотра фильма открытия «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Сквозь фестивальное сито прошли более полутысячи кинолент. 94 картины - вошли в основную конкурсную программу. Они же и поборются за фестивальное золото. Для сравнения, в прошлом году их было 83. Этот факт лишний раз подтверждает, что из года в год минский кинофестиваль набирает вес, расширяет аудиторию и все больше профессионалов и непрофессионалов хотят стать частью кинофорума. Прямо сейчас я нахожусь на красной ковровой дорожке. Звездное дефиле стало неотъемлемой традицией «Лістапада». И надо сказать, что это производит должный эффект не только на зрителей, но и на участников церемонии. Сейчас я попрошу режиссеров показать фрагменты открытия. И комментарии гостей.

По красной дорожке прошли не только те, кто работает в кадре, но и люди, чьи имена украшают финальные титры фильмов, создатели кино. Крайним, как говорят киношники, на церемонии появился почетный гость фестиваля, лауреат премии «Оскар», народный артист РСФСР Владимир Меньшов. К слову, в этом году он удостоен особой награды от Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». 

«Истина. Любовь. Красота» - слоган нынешнего фестиваля. Не хватает, пожалуй, только 4 компонента. Согласно количеству секций конкурсной программы. Традиционно их 4. В этом году «Лістапад» останется без лучших исполнителей ролей второго плана. Зато Международная федерация кинокритиков вручит свой спецприз от ФИПРЕССИ за лучший дебют в номинации «Фильм как явление в искусстве». 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =