Новости культуры

Минск увидит корону Российской империи

Историческому символу монаршей власти более 250 лет. Причем, для короны ювелиры использовали почти 5 тысяч бриллиантов. Но в Беларусь привезли не оригинал, а копию. Экспонат, который представляет собой настоящее произведение ювелирного искусства, разместился в Национальном художественном музее Беларуси. Там его уже увидела Наталья Бордиловская.Монарший символ Российской империи весит 2 килограмма 132 грамма. Корона рассчитана на 63 размер головы. Около 5 тысяч бриллиантов почти на 3 тысячи карат, два ряда по полсотне австралийских жемчужин, в центре - драгоценный рубилит. Камни натуральные, но это пусть ювелирно, точно сделанная, но копия. По-музейному реплика, которую с настоящей короны примерно два года назад сделали российские ювелиры.Корона полна символов: два полушария - знак востока и запада Российской империи, в центре дуб, обозначающий власть. Лавр - это слава, а огромный камень с крестом наверху - символ победы православия. Оригинал создан в 1762 году для сопровождения важных моментов в жизни правителей России: венчания и коронации.Большой императорской короной короновались все семь русских царей после Екатерины Второй, ради которой и была сделана эта вещь. Последний раз корона венчала голову Николая Второго в 1906 году. Сегодня исторический оригинал хранится в Алмазном фонде Московского кремля Российской Федерации.Оригинал российской императорской короны невыездной. Но копию провезли от Калининграда до Южно-Сахалинска. Первым городом зарубежного экспонирования стал Минск. В Минске произведение современного ювелирного искусства в том числе будет экспонироваться в течение двух месяцев.
5 Апреля 2014

Историческому символу монаршей власти более 250 лет.


Историческому символу монаршей власти более 250 лет. Причем, для короны ювелиры использовали почти 5 тысяч бриллиантов. Но в Беларусь привезли не оригинал, а копию. Экспонат, который представляет собой настоящее произведение ювелирного искусства, разместился в Национальном художественном музее Беларуси. Там его уже увидела Наталья Бордиловская.


Монарший символ Российской империи весит 2 килограмма 132 грамма. Корона рассчитана на 63 размер головы. Около 5 тысяч бриллиантов почти на 3 тысячи карат, два ряда по полсотне австралийских жемчужин, в центре - драгоценный рубилит. Камни натуральные, но это пусть ювелирно, точно сделанная, но копия. По-музейному реплика, которую с настоящей короны примерно два года назад сделали российские ювелиры.


Корона полна символов: два полушария - знак востока и запада Российской империи, в центре дуб, обозначающий власть. Лавр - это слава, а огромный камень с крестом наверху - символ победы православия. Оригинал создан в 1762 году для сопровождения важных моментов в жизни правителей России: венчания и коронации.


Большой императорской короной короновались все семь русских царей после Екатерины Второй, ради которой и была сделана эта вещь. Последний раз корона венчала голову Николая Второго в 1906 году. Сегодня исторический оригинал хранится в Алмазном фонде Московского кремля Российской Федерации.


Оригинал российской императорской короны невыездной. Но копию провезли от Калининграда до Южно-Сахалинска. Первым городом зарубежного экспонирования стал Минск. В Минске произведение современного ювелирного искусства в том числе будет экспонироваться в течение двух месяцев.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =