Минск сегодня 25-й раз стал книжной столицей мира

28 Февраля 2018

Приветствие участникам и гостям направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. К нам съехались крупнейшие издатели, литераторы, критики из 32 стран. Почетный гость - Сербия. В выставочном комплексе на проспекте Победителей - национальные павильоны всех стран-участниц. И каждая приготовила свою программу. Елена Бормотова с международного книжного форума.

Белорусский классик на русском языке. В год векового юбилея поэмы Коласа "Сымон-музыка" издатели из Санкт-Петербурга презентуют в Минске произведение всемирного культурного контекста. Один из переводчиков - член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Пять дней книжный форум будет настоящим раем для литературных гурманов. Сотни тысяч фолиантов разного направления - от энциклопедических изданий до туристических справочников. Сотни презентаций и встреч с писателями.

Александр Карлюкевич, Министр информации Беларуси: "Существует такая практика, как внимание к международному календарю книжных выставок. Авторитет и уважение к этому проекту есть. Четверть столетия выставка работает - это государственно-частное партнерство в проекте. И внимание сегодня есть, есть перспективы".

Четверть столетия Минск принимает крупный издательско-литературный форум. В этом году участие в выставке принимают 360 экспонентов из 32 стран мира. Впервые участвует Румыния.

Виорел Мошану, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси:

"Эта совместная наша работа должна быть очень взаимосвязана для того, чтобы читатели по одну и другую сторону в наших двух странах узнали о красивых вещах - о литературе, о музыке, об искусстве. Все, что передается через книгу".

Почетный гость - Сербия. Балканская страна презентует множество изданий, посвященных Первой мировой войне. Также свою национальную классику в переводе на белорусский язык. Сербия в этом году будет принимать и международный съезд славистов. Он проходит раз в пять лет. Прошлый принимала Беларусь.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси:

"Культура в рамках таких межгосударственных отношений помогает сближению наших двух братских народов. И то, что Сербия является почетным гостем, имеет свой глубокий смысл, потому что и наши писатели будут знать лучше друг друга".

Только из печати и пока в единственном экземпляре. Документально-художественное издание "Беларусь-Литва. Время сближения". Автор - дипломат и новый член Союза писателей Владимир Дражин. Официальная презентация через несколько дней.

Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве (2006-2014 гг.):

"Время, которое мне пришлось пережить как чрезвычайному и полномочному послу, позволило ответить на вопрос, чего у нас больше. Больше общего, конструктивного, созидательного".

Персоной нынешней выставки опять стал наш Франциск Скорина. В прошлом году мы отмечали 500-летие белорусского книгопечатания. Итоги научно-исследовательской и издательской работы презентуются на форуме. А за широкий обзор в СМИ этой работы Нацбиблиотека выражает благодарность нашим коллегам - специальному корреспонденту Агентства теленовостей Наталье Бордиловской и заведующей отделом литературно-художественных программ Первого канала Белорусского радио Галине Шаблинской. Кроме того, Скорина стал и одним из главных лиц в издательских проектах Союзного государства.

Год родной земли - краеведческие, научные, альбомные и энциклопедические издания. Все на национальном стенде нашей страны. А он, кстати, самый большой на выставке. Да и число участников у нас рекордное - 216 экспонентов.

Акцент нынешней книжной выставки сделан на образовании. В Год малой родины на Беларусь должны привезти экземпляр первого в мире "Букваря", который в 1618 году был выдан на территории Беларуси и единственный экземпляр которого сейчас хранится в Великобритании.

Белорусы придумали букварь, и белорусы в этом году будут отмечать его 400-летие. Сегодня только на несколько часов Национальная библиотека на своем стенде выставила оригинал издания Спиридона Соболя, которое буквально до прошлого года считалось самым древним белорусским букварем. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =