Минск погрузился в "Лістапад"

4 Ноября 2017

Накануне состоялась торжественная церемония открытия минского международного кинофестиваля. По традиции неделя первоклассного кино началась с фильмов для детей и юношества. Сегодня стартовал конкурс "Лістападзік". Одновременно в 6 столичных кинотеатрах начались показы конкурсных картин, закрытые просмотры. Но минский кинофорум - это еще и большая опытная площадка. Третий год подряд фестиваль собирает киноэкспертов на мастер-классы. Программа фестиваля насыщенная - длится до позднего вечера. Кстати, последний киносеанс начнется почти через два часа - в 23:00. Все подробности первого фестивального дня - у Нины Можейко.

За круглым столом на «Лістападзе» не ведут переговоры. Здесь учат вести диалог экранный. Заведующая сценарной лабораторией - редактор и креативный продюсер десятка кинофильмов и более сорока телесериалов. "Питер ФМ", "Метро" вышли после ее вычитки. Именно с киноредактором сталкивается сценарист в первую очередь. Правило 3 секунд, ровно столько нужно зрителю, чтобы принять решение смотреть или не смотреть, для нее профессиональные будни. Студенты творческих вузов и уже состоявшиеся профессионалы визуального искусства записались на этот тренинг за месяц. Эксклюзивную возможность нельзя упускать. Впереди два дня интенсивного погружения в образ и для некоторых заветный допуск к питчингу - защите своего сценария.

Вслед за фестивальным "родителем" открылся "Лістападзік". Специальная секция кинофорума для детей и юношества. Явное преимущество - на показы приходят зрители всех возрастов, включая минимальный. Понастальгировать в обновленный "Пионер" приходят дети в компании родителей. В конкурсной программе 10 фильмов. Жюри возглавил бывший кукольник и автор первого в Германии кинотеатра в формате Super 8. Открывалась секция с фильма "Тим Таллер или Проданный смех". Не беларусьфильмовский шедевр - кинолента от современного немецкого автора.

Попутно с общей программой идут показы для м еждународного жюри кинокритиков. Представители прессы из разных стран Франции, Германии, США делают выводы за закрытыми дверями. Снимать их можно только после того, как на экране пойдут титры.

Показы для представителей международного жюри кинопрессы проходят в конфиденциальной атмосфере и даже аккредитованные тележурналисты могут находиться в зале, но в работе есть определенные ограничения. Так, съемки запрещены. Намерения благие, ведь впереди у жюри непростой выбор лучшего фильма-дебютанта и им необходимо сосредоточиться.

Премьеру от отечественного кинопроизводителя - беларусьфильмовскую ленту “Маэстро Анисимов” показали в кинотеатре «Мир». Документальную картину снимали около двух лет - к юбилею главного дирижера и художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра Беларуси. Режиссер картины Михаил Ждановский объездил с Анисимовым пол земного шара в поисках экранного образа маэстро. В неожиданном для себя ампула раскроется актер Георгий Делиев. Уже завтра в киновоскресенье он покажет свою картину "Одесский подкидыш".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =