Культура
Минск готовится во второй раз принять детское "Евровидение"
Скачать Поделиться

26 Ноября 2017 21:39

Минск готовится во второй раз принять детское "Евровидение"

Детское "Евровидение" несколько часов назад завершилось в Тбилиси. Наша участница Хелена Мерааи стала триумфатором главного песенного конкурса Европы. Мы еще раз поздравляем юную вокалистку с успешным выступлением и победой. Ну, а для Беларуси начинается активная фаза подготовки к следующему году. Ведь в 2018 представителей европейской песенной семьи вновь принимает у себя Минск.

В 2010 мы подняли конкурсную планку и стали примером в организации главного телешоу Европы. Какие вопросы уже решаются и что еще предстоит сделать? Прямо сейчас расскажет Нина Можейко.

С этих кадров начиналась история белорусского участия в детском "Евровидении". Тогда, в 2003, Ольга Сацюк стала первым делегатом на конкурсе, который тоже дебютировал в категории до 16.

Белорусская делегация приковывала внимание организаторов конкурса. Педантичные скандинавы, конечно, оценили уровень подготовки. Достаточно посмотреть статистику среди лидеров по количеству побед.

Юн Ула Санн, супервайзер детского конкурса песни "Евровидение": "В 2010 ваша команда показала очень высокий уровень. Вы можете и делаете достойный продукт. Это было хорошо организованное мероприятие. Особенно в техническом плане. Я с нетерпением жду момента, когда мы начнем вместе разрабатывать минское шоу".

Новость, которая не стала неожиданностью как минимум для шести стран - представителей наблюдательного совета Европейского Вещательного Союза. И Беларусь в их числе. В отличие от взрослого конкурса, детский может организовать любая страна. Точнее, компания-вещатель, которая является частью семьи ЕВС.

Ольга Саламаха, замдиректора дирекции телеканала "Беларусь 1": "В данном случае заявку подала Белтелерадиокомпания, были и другие претенденты, но наблюдательный совет единогласно одобрил все-таки нашу кандидатуру. Учитывая нашу хорошую репутацию, хороший опыт проведения, стабильную компанию, безопасную страну и наш, конечно, интерес к этому конкурсу".

Сейчас команда Белтелерадиокомпании находится в Тбилиси. В этом году мы не просто участники конкурса, а страна - организатор следующего Евро. Поэтому интерес не обывательский - глава делегации следит за всеми этапами подготовки.

Иван Эйсмонт, заместитель Председателя Белтелерадиокомпании: "Если раньше это были картонные, пластиковые декорации, то сейчас это плазмы, суперграфика, огромное количество видеокамер. И половина из них находится постоянно в движении - это, конечно, совершенно другое телевидение. Мы весной переходим на HD-вещание, а HD-вещание - это не просто переключение кнопки, это закупка современного оборудования".

Ольга Шлягер, руководитель проекта "Евровидение" в Беларуси, заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании: "У нас благо есть база очень хорошая по светодиодному оборудованию, по звуковому оборудованию, то есть нам не придется все это везти откуда-то издалека, потому что все это есть в стране - это значительно упрощает и, безусловно, удешевляет сам процесс подготовки к шоу".

Белорусский национальный отбор стабильно вызывает повышенный интерес публики. Это заметно даже по количеству просмотров в Интернете. Для участников это шанс показать себя многомиллионной аудитории.

В карьере Саши Миненка, нашего представителя на детском Евро, случился скачок - через Днепр. Молодого человека пригласили в украинский бойсбенд "Небо 5". Сразу после национального отбора. Ребята существуют уже год и готовят к релизу первый альбом.

Перед нашими юными артистами распахивают двери киевские студии, а продюсеры выстраиваются в очередь и создают условия для работы, конечно, не безвозмездно - в обмен на талант.

Вокал, хореография, актерское мастерство и даже акробатика - из-за карьеры Саше пришлось переехать в Киев. Но общее образование предоставил белорусским преподавателям - учится экстерном в минской школе. А еще участвует в популярном вокальном шоу. В качестве наставников выбрал модную группу "Время и стекло".

Логотип и слоган - главные символы детского "Евровидения". До 15 ноября на адрес Макаенка, 9 приходили письма. Более трех сотен вариантов от профессионалов и любителей.

Ольга Саламаха, замдиректора дирекции телеканала "Беларусь 1": "ЕВС является правообладателем бренда. Прежде чем принять какое-то решение, утвердить логотип, слоган, площадку, он будет обсуждаться и с ЕВС, и с руководящей группой конкурса - наблюдательным советом, только после этого, когда мы примем, я надеюсь, единогласное решение, придем к какому-то компромиссу, будет начата работа".

Точное место проведения финала детского "Евровидения" пока неизвестно. Среди возможных вариантов "Минск-Арена". В 2010 объект зарекомендовал себя как самый оптимальный по количеству мест. Ведь поклонники и даже фанаты конкурса съедутся из десятков стран.

Николо Калигйоре, глава делегации Италии на детском конкурсе песни "Евровидение-2017": "Я с нетерпением жду визита в Минск. Я очень много слышал об истории города, о том, что можно увидеть у вас. Но мой интерес не обывательский, я бы хотел посмотреть, как работает ваша команда. Как вы делаете телевидение".

Встретить, разместить, организовать досуг и продумать логистику - задачи всех городских и республиканских структур. Работа включает в себя и проведение тендеров. Отели и гостиничные комплексы Минска уже активно включились в процесс. Несмотря на фору в год, активную подготовку к конкурсу Белтелерадиокомпания начнет после возвращения из Тбилиси. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 08.12.2017 18:12 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =