Узнать о разнообразии сортов чая и познакомиться с волшебным миром перкуссионных инструментов. Минчан приглашают на музыкальную чайную церемонию. Во время этого действия у его посетителей есть возможность попробовать разные вариации чая, познакомиться с техниками его приготовления, историей происхождения и употребления, а также послушать медитативную музыку необычного инструмента - ханга.
Наталья Кузьмицкая с подробностями.
Улун, пуэр, сенча, ризе… Для дилетантов - незнакомые слова иноземного происхождения, для мастера Алены Величко - названия сортов любимого напитка. 11 лет назад посещение чайной церемонии полностью изменило ее жизнь.
После приобретения своего первого чайного набора Алена прошла обучение на ведущего чайной церемонии. Постепенно увлечение превратилось в профессию. И сегодня чайный мастер знакомит с особыми правилами приготовления этого возвышенного напитка, которые позволяют полностью раскрыть глубину вкуса и многогранность чая. Например, турецкий требует долгого заваривания в чайданлыке, специальном двойном заварнике, а вот чтобы получить правильный вкус тайваньского молочного улуна, его надо заваривать не более трех минут.
Во время чайной церемонии ее участники получают удовольствие и от восприятия на слух звука ханга и хэндпана в мастерском исполнении мультиинструменталиста Ивана Кривоноса.
На прикосновение и зрение во время работы мастера мехенди Александры Цалуевской, которая, словно на полотне, на руках рисует хной.
На чайных церемониях в разных странах мира раньше собирались философы, творцы, представители интеллигенции, которые за чашечкой чая вели разговоры о высоком. Через столетия церемония сохранила тую же атмосферу духовности и душевности.
В мире более полутора тысяч сортов чая и одиннадцать только известных способов его приготовления. Познакомиться с ними может каждый и в белорусской столице.