Новости культуры

Микромир через объектив фотокамеры

Микромир через объектив фотокамеры Мікрасвет праз аб'ектыў фотакамеры Microcosm through camera lens
3 Февраля 2016

Он может видеть то, что практически не видно человеческому глазу. И не только видеть, но и снимать. Гомельский фотограф Алексей Марченко - поклонник многообразия микромира. С помощью специально сконструированного собственноручно прибора он снимает микросхемы, кристаллы соли, снежинки, песок. А с применением специальных фильтров заставляет играть их всеми цветами радуги. О произведениях искусств микромира - Ольга Холодович.

Это не кадры северного сияния, это кристаллы аскорбиновой кислоты. Так она выглядит через призму микроскопа. А с помощью фотоаппарата Алексей Марченко может показать то, что практически не видно человеческому глазу.

Алексей Марченко, фотограф: "Микромир огромный. Да. Чем больше увеличиваешь, тем больше всего открывается. Это как космос, только наоборот. Можно углубляться до бесконечности. Ведь тот первоначальный кирпичик материи еще никто не нашел. Сколько ученые ни углубляются, применяя все больше и больше увеличение. Еще до сих пор не докопались до того фундаментального кирпичика, на котором все построено".

Он точно знает, что не существует двух одинаковых снежинок. А в крошечной микросхеме можно рассмотреть целые города. Для Алексея Марченко каждый объект в объективе микроскопа - это всегда открытие новых форм простых вещей.

Самый первый снимок из серии "микромир" - частицы луковой шелухи - Алексей сделал еще в школе. На уроках биологии. Тогда при помощи лабораторного микроскопа и старенького "Зенита".

10-килограммовый микроскоп, вернее, штатив от него, стал основой прибора. Остальные детали Алексей долго подбирал на интернет-аукционах. Всю серьезную оптику искал и конструировал сам. Аналогов такого микроскопа больше нет. Во всяком случае, у фотолюбителей.

Алексей Марченко, фотограф: "Он должен быть большой и тяжелый. Чтобы избежать вибраций при фотографировании, и к тому же он обладает возможностью навешивания на него всяких различных средств, которые нужны в этом деле. Дополнительные подсветки, столики, бинокулярные приставки. Здесь все вертится, крутится. Получилось устройство, которое позволяет и наблюдать, и фотографировать".

Таких снимков в архиве фотографа уже примерно тысяча. Пока они доступны только для интернет-пользователей. Мечта Алексея - сделать фотовыставку, которая раскроет красоту микромира для всех. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =