Новости
Культура

Мастера по соломоплетению в Крупках готовятся к областному конкурсу

10 Мая 2018

В Крупках мастера по соломоплетению готовятся к областному конкурсу, который пройдет летом. Композицию своих работ они пока держат в секрете, как и технологию заготовки материала. Солому обычно готовят в августе. А осень и зима - время для творческих задумок. Из соломы можно создать шляпы, пляжные сумки, музыкальные инструменты, куклы и композиции с белорусскими мотивами. В мир соломенных чудес заглянула и Наталья Кезик.

А еще петухи с ажурными крыльями, шляпы с цветочными композициями и даже жеребенок со своей мамочкой. Соломенные стебельки в руках Елены будто тают и становятся послушными. Женщина сейчас даже и не помнит, сколько работ в портфолио. За семь лет мастер наловчилась быстро сплетать соломку в изделия.

Любой соломенный шедевр начинается со снопов. Заготавливают запасы соломы на зиму мастера обычно в августе во время жатвы. Рабочий материал высушивают, затем сортируют по длине и толщине. И только перед использованием моют и отбеливают. Правда, сама Елена больше любит работать с натуральным, необработанным материалом.

Соломенных дел мастера чаще всего самоучки. Поэтому сырье каждый ремесленник готовит по собственному рецепту. А вот образец для лепестков и элегантных шляп всегда можно подсмотреть на мастер-классах. Уроки по свиванию желтых стебельков дает и Елена. Сейчас она вместе со своими ученицами готовит к лету украшения из натурального материала.

Плетением Любовь увлеклась почти два десятка лет назад. Шляпы, сумки, цветы. Весной и летом соломенные аксессуары очень востребованы.

Для мастера соломоплетение, скорее хобби, чем работа. Самым удачным среди сотни произведений считает аиста с красным клювом среди камыша. Композицию автор создавала вместе с дочерью на протяжении нескольких месяцев.

Лето для мастеров, в том числе и крупских, самое время готовить конкурсные работы. В прошлые годы и Елена, и Любовь не однажды брали призовые места на областных конкурсах. Готовятся к "Соломенным чудесам" и в этом году. Вот только секрет - как из обычной соломы с полей Центрального региона создать настоящие шедевры - так и останется у каждого мастера при себе. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =